當前閱讀:河北開展夏季大氣污染綜合治理 雄安實施更嚴格揚塵管控措施

河北開展夏季大氣污染綜合治理 雄安實施更嚴格揚塵管控措施

2019年07月06日19:51  來源:中國新聞網
原標題:河北開展夏季大氣污染綜合治理

為有效遏制河北省1月、2月出現的大氣環境質量不降反升態勢,5日,河北省生態環境廳召開新聞發布會透露,力爭到9月份,河北省及各市每月降塵量小於9噸/月·平方公裡,城市降塵量、PM10平均濃度同比下降5%以上。

據介紹,6月至9月是河北大氣污染治理基礎工作全力推進的重要時段,也是PM10、臭氧為首要污染物佔比突出、影響優良天數的重要季節。河北近日出台《河北省大氣污染集中整治夏季會戰方案》(以下簡稱《方案》),旨在通過6月到9月,4個月時間持續攻堅重點區域、重點領域、重點問題、重點工作,有效遏制河北全省大氣環境質量不降反升態勢,持續改善環境空氣質量。

《方案》重點對已取締的“散亂污”企業、鄉鎮工業大院、老舊車間等進行排查,堅持邊查邊改、立行立改,對屬於關停取締的,發現一起、取締一起。對手續齊全但生產工藝落后、污染治理設施缺失、污染物排放不能穩定達標的,依法停產整治。

同時,嚴禁“以停代治”,嚴禁放寬標准要求。此外,建立有獎舉報制度,充分發揮鄉鎮環保所和網格員作用,嚴防“散亂污”企業死灰復燃。

《方案》提出,嚴格管控建筑施工揚塵污染,對超標嚴重的,納入重點污染源管理,依法從重處罰。其中,雄安新區實施更為嚴格的揚塵管控措施,全面建立綠色施工體系。

為增加秋冬季空氣質量改善空間,河北將加快推進產能壓減和退城搬遷,對列入年度退城搬遷計劃的企業,加快企業退城搬遷推進進度,具備條件的企業9月底前停止排放污染物,力爭10月底前全部實現停止排放污染物。(黃歆堯)

(責編:胡宇濃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?