當前閱讀:京津冀三地統一技術類無形資產交易規則發布

京津冀三地統一技術類無形資產交易規則發布

2019年07月05日15:34  來源:北京日報
原標題:三地統一技術類無形資產交易規則發布

由北京產權交易所牽頭,天津產權交易中心、河北產權市場共同制定的《技術類無形資產交易規則(試行)》,7月1日正式發布實施。今后各類市場主體通過三地產權交易機構開展無形資產交易,將使用統一的規則流程,提升京津冀區域內該類資產交易的規范化水平和交易效率,對促進三地科技資源自由流動、優化配置和產業協同具有重要意義。

根據交易規則,技術類無形資產包括專利權、集成電路布圖設計專有權、軟件著作權、植物新品種權、國家新藥、中藥保護品種等類別,交易行為包括轉讓和實施許可,交易方式包括協議轉讓、競爭性談判、綜合評議和網絡競價等。規則共分為九章53條,涵蓋總則、受理交易申請、發布交易信息、登記交易意向、組織交易簽約、結算交易資金、出具交易憑証以及附則等,對交易過程的各個環節做了詳細界定。

京津冀三地研究制定技術類無形資產交易規則由來已久。2016年7月,國務院發布《關於京津冀系統推進全面創新改革試驗方案的批復》,為落實該文件,2017年起,在北京市國資委協調下,京津冀三地國資委和產權交易機構就共同建設三地統一的國有企業技術類無形資產交易平台,促進該類資產跨區域轉移轉化進行研討。2017年年底,三地國資委聯合發布《關於推進京津冀國有技術類無形資產交易加快創新成果轉化的工作意見》,提出“加快構建技術資產交易平台”“三地產權交易機構要組織制定交易規則……協同開展區域技術資產交易活動”。此次交易規則的發布,正是三地產權交易機構貫徹相關文件,響應京津冀協同發展戰略的直接舉措。

北京國資公司所屬北交所在2017年5月建成了北交科技這一服務京津冀技術資產交易的專項平台。目前,“北交科技”平台已挂牌多項技術類無形資產項目,委托方涵蓋中央企業、市屬企業和眾多科研院所,挂牌金額數億元。北京市農科院農作物新品種授權實施許可、交通運輸部公路科學研究所特種瀝青作價出資等一批項目已通過“北交科技”平台公開征集投資人並取得良好成效。

今年以來,北京國資公司所屬北交所已創建了京津冀體育產業資源交易平台,並支持舉辦2019科技成果直通車(京津冀站)系列活動。其中,京津冀體育產業資源交易平台由三地體育局委托建設,得到國家體育總局支持,將通過信息發布、價格發現、優化市場環境、優化資源配置、產業孵化等功能推進體育產業發展,為各級政府部門、協會組織、各類市場主體提供市場化服務。(記者 白波 通訊員 薛皓琪)

(責編:王紅、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?