當前閱讀:北京治污經驗助力 白洋澱進澱污水漸“歸零”

北京治污經驗助力 白洋澱進澱污水漸“歸零”

2019年07月05日15:11  來源:北京日報
原標題:白洋澱進澱污水漸“歸零”

7月3日,村民們在白洋澱王家寨村村口駐足觀看小型濕地景觀。記者 饒強攝

3個月前,一條條下水管道曾經從周圍村民家直通白洋澱﹔如今,這些管道被進入污水處理管網的新管道代替,生活污水也經過處理變為汩汩清水。污水進澱逐步“歸零”,為白洋澱生態修復翻開新的一頁。

這背后,北京多年來積累下的治污經驗正一點點地在白洋澱落地、開花。今年,雄安新區對白洋澱78個澱中、澱邊村的污水、垃圾、廁所等啟動環境綜合治理。記者近日探訪獲悉,北京排水集團治理的28個村已率先實現生活污水收集、處理。

仨月還清 “翡翠”漾新意

剛入7月,白洋澱開始迎來一年之中的最美旅游季,炎熱的天氣令荷花漸次盛開,大批游客泛舟於蘆葦蕩,感受著獨特的澱中風情。

安新縣安新鎮王家寨四周環水,有“澱中翡翠”之稱。上午,村民們正在村口碼頭熱情招呼上岸的游客。但與往年不同的是,碼頭廣場今年多了一處噴泉小景觀,嘩嘩的清水沖高數米回落,不僅為炎炎夏日添一絲涼意,也讓村口多幾分精致感。

“這可不光是一處景觀,它還有水生態治理作用。”河北雄安北排水環境科技有限公司總經理高懷波告訴記者,噴泉下方是一片20平方米左右的小濕地,裡面既有沙石填料可過濾水質,還有水蔥、菖蒲、金魚藻等水生植物用於吸附水中污染物,起到進一步淨化水質的作用。經此濕地流出的再生水,水質優於河北省一級A污水排放標准,可直排入澱,村民也可用這些水來澆花、為道路洒水。

王家寨一共有14座島,常住人口超3500人,是此次治理的首批澱中村。治理的利器就藏在噴泉旁的“集裝箱”內。高懷波說,這個可移動式一體化處理裝置其實是一座小型污水處理廠,每天能讓180噸污水變清。

在改造原有排水管線的基礎上,施工人員結合村子中間高、四周低的特點,又繞島一周布置收水管線,村民生活污水可全部收集處理。目前村內多數村民家已接入管網,流入小型污水處理站處理。村裡的污水變清水,隻用短短3個月,如此快的變化讓村民非常驚喜。

北京經驗 治污有“菜單”

在白洋澱,像王家寨這樣需要治理的村子一共有78個。在這裡,工作人員將污水治理的“北京經驗”活用到每個村,開出了不同的藥方。

邵庄子村是白洋澱中心的一個旅游村,平時生活用水50噸左右,但周末和節假日人口比平時多三分之一,多出三四百游客,污水量可能會達到七八十噸。根據工作人員觀察,村民排水的集中時段為中午11點到下午1點,每天都能形成排污小高峰。北排裝備公司就根據這座小村的排污量精准設置一台日處理80噸污水設備,還專門做出3個污水前期收集桶,共能收集30噸生活污水,從而保障污水穩定處理。

在白洋澱採用的這種農村小型污水處理“菜單式”治污,其實已在北京懷柔、延慶、平谷、順義等郊區推廣應用。2017年,排水集團對雁棲河上游36座污水處理站進行水質提標改造,更是取得良好的效果。北京排水集團董事長鄭江表示,此次白洋澱水環境治理相當於把在北京的治理經驗借鑒過來,通過進一步升級優化方案,確保把治理項目打造成“雄安質量”的精品力作。

年底煥新 78個村將大變

白洋澱水域有超三分之二位於安新縣。要治理修復白洋澱生態環境,首先就要整治澱區村和澱邊村環境。今年啟動的白洋澱78個村環境一體化治理項目,正是白洋澱內源污染治理的關鍵一步。

如何因地制宜消除污染源?安新縣住建局相關人員介紹,這幾個月以來,按照政府主導、市場運作原則,採取應急設備處理、導流收集、外運處置等多種辦法,已對46個不達標污水處理站和澱中村、澱邊村排污口進行治理。按計劃,78個村綜合治理將於年底完成驗收並達標運營。

除污水外,綜合整治將對農村生活垃圾進行清掃、保潔、收集、處理、外運,提倡垃圾分類和就地減量化,實現村中生活垃圾的全收集、全處理。

污水不再直排,廁所改造一新,亂丟垃圾逐漸減少,鄉親們期盼的水更清、岸更綠的白洋澱,正在一步步變為現實。(記者孫杰)

(責編:王紅、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?