圖|走進建設現場 探訪雄安首個工地上的“智慧醫院”

【查看原圖】
聯合門診部設備齊全。張婭喃攝
聯合門診部設備齊全。張婭喃攝
來源:人民雄安網  2019年07月04日12:04

人民網雄安7月4日電 (馮亞濤 張婭喃)3日,人民網·人民雄安網記者實地探訪雄安新區首個工地上的聯合智慧門診部——容城西側1號商品混凝土攪拌站項目聯合門診。據悉,該門診部由中國二十二冶集團有限公司與容城縣中醫院共建,旨在為項目建設者進行免費健康體檢、日常看病配藥、急救服務保障,為他們的健康保駕護航。

下午4點,記者到達該門診部,在此坐診的容城縣中醫院內科副主任醫師孔立文正在為一名工人檢查身體。他告訴記者,“聯合門診部於今年5月31日運行,項目建設者到門診部隻需刷身份証,就可以自動生成信息,並進行免費體檢,體檢結束后,自動生成的個人健康數據將永久保存在系統中。”容城縣中醫院院長張文哲介紹,智慧聯合門診部配備了視頻會診系統,如遇到突發疾病,可以直接連線縣中醫院專家組,最大限度縮短診斷時間,“藥方可以實時共享至縣醫院,如果這裡藥品不全,可直接去醫院拿藥,為新區建設者提供更周到和科學的醫療健康服務。”

今年36歲的陳志華是容城縣段庄村人,在攪拌站項目進行衛生清理工作。他告訴記者,“門診部極大方便了我們這些工人,醫生專業、負責、細心。”同樣來自容城縣的馬彥立在項目上做零工。由於室外溫度高,馬彥立身體有些不舒服,便來到門診部,他對記者說,“這裡儼然就是一個小型的‘智慧醫院’,太方便了,我以前在外地物流運輸廠上班,工作期間生病了,不是強忍就是去遠一點的醫院去看病,排隊挂號又很浪費時間。現在好了,身體不舒服可以直接在公司解決,很方便。”

容城縣政府相關負責人介紹,為給雄安新區建設者提供好服務保障,縣政府指導縣中醫院與中國二十二冶集團合作,建設了該聯合智慧門診部。該負責人說,此方式可復制、可推廣,未來縣政府將會指導和鼓勵更多衛生醫療機構入駐一線建設工地,開通綠色通道,提供優質服務。

了解多一點:

容城西側1號商品混凝土攪拌站項目是雄安新區目前唯一一個新建攪拌站,主要服務於容城組團及雄安新區主城區建設,預計今年8月投入運營,計劃使用年限為10年。

分享到:
(責編:王紅、馮亞濤)