當前閱讀:天津雄安將實現雙向立案

天津雄安將實現雙向立案

2019年07月04日09:36  來源:北方網
原標題:天津雄安將實現雙向立案

記者從天津市第一中級人民法院獲悉,該院將繼續深化跨域立案的合作,力爭盡快實現“天津—雄安”等雙向立案,進一步延伸京津冀跨域立案廣度。

7月1日,天津市第一中級人民法院黨組書記、院長張勇向36名特邀調解員頒發聘書,標志著該院訴調對接中心正式投入使用。這支來自人大代表、政協委員、行業協會和律師隊伍的第三方力量,將與市一中院的專職調解員一起,擔負起矛盾糾紛多元化解的重任。

天津市一中院在訴訟服務大廳新設立訴調對接中心,聘請36名特邀調解員,專門開展調解工作。訴調對接中心分別設置了律師、特邀調解員和專職調解員等專業調解室,作為代表委員、執業律師、行業協會專業人士、法院專職人員的工作場所。調解室統一應用了最高法院推廣的人民法院在線調解平台,既可以開展現場調解,也可以進行遠程視頻調解。

此外,天津市一中院還對訴訟服務中心進行了“提檔升級”。升級改造后的訴訟服務中心便民設施完備、功能齊全,當事人辦理各種業務更加的便捷高效。新設置的自助服務區,分為電子檔案查詢區、自助信息查詢區和京津冀跨域立案區。新配備的6台智能終端,具備立案指引、訴訟風險告知、訴狀自動生成、聯系法官、案件查詢等10項功能。

據介紹,為滿足京津冀一體化發展戰略的需要,一中院與北京法院、河北廊坊中院、唐山中院等法院開展先行先試,共同推進京津冀跨域立案工作。自2017年6月試點以來,該院已協作京津冀跨域立案37件,涉及十類案由,總標的達1000余萬元。下一步,該院將繼續深化同外地法院在跨域立案方面的合作,計劃先期在河北雄安新區、承德、張家口等中級法院進行試點,與該院共同推進京津冀跨域立案工作,讓當事人在本地即可完成異地法院的立案,力爭盡快實現“天津-雄安、天津-承德、天津-張家口”之間的雙向立案,進一步延伸京津冀跨域立案廣度。(津雲新聞編輯李鬆達)

(責編:王紅、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?