當前閱讀:因污染再被雄安通報!問題集中在京雄城際鐵路,涉中鐵上海局、十九局等

因污染再被雄安通報!問題集中在京雄城際鐵路,涉中鐵上海局、十九局等

2019年07月03日23:15  來源:人民雄安網

人民網雄安7月3日電 據中國雄安官網消息,近期京雄城際鐵路建筑施工揚塵污染問題引起群眾強烈反映,並向新區多個部門進行舉報。針對此問題,雄安新區生態環境局會同規劃建設局、綜合執法局對10個建筑施工工地進行了全面督導檢查。

雄安新區生態環境局通報,此次督導檢查大部分問題集中在京雄城際鐵路各施工標段。其中,中鐵上海局在5標段工程建設過程中,構件預制場焊接工序未設置焊接煙塵收集及處理設施,焊接煙塵直接排放﹔4標段建設單位中鐵十九局在6月21日集中檢查時,霧炮等噴淋設施開啟,但是在次日執法人員再次暗訪時,噴淋設施卻已停用。

據此前報道,中鐵十二局也因環境違法被雄安新區生態環境局通報批評。

以下為通報全文。

10個工地 20個問題 雄安新區多個建筑施工單位因揚塵污染問題被通報

督導檢查工作部署會議現場。記者李鑫 攝

近期,京雄城際鐵路建筑施工揚塵污染問題引起群眾強烈反映,並向新區多個部門進行舉報。針對此問題,雄安新區生態環境局會同規劃建設局、綜合執法局於6月21日、22日對雄縣京雄城際鐵路、雄縣第三中學、容城縣南拒馬河防洪治理工程及安新縣中學等10個建筑施工工地進行了全面督導檢查。

此次督導檢查以集中執法和抽查暗訪的方式進行,主要對施工現場揚塵治理方案制定情況、建筑垃圾消納手續是否齊全、封閉式垃圾站建設情況、施工現場洒水降塵情況等方面進行管理行為和現場實體檢查。

據悉,為了能夠切實發現問題,雄安新區生態環境局、規劃建設局、綜合執法局各抽調3名工作人員,並分為3個檢查組分赴各個工程點位,三縣生態環境局分局、住建局、交通局、綜合執法局等職能部門進行全程配合,確保問題全發現,督促各施工單位將“綠色施工”的理念落實到行動上。

京雄城際鐵路2標段施工現場。記者李鑫 攝

經過兩天的仔細檢查,3個檢查組在該10個建筑施工工地上共發現各類揚塵污染問題20個,問題主要集中在“建筑揚塵治理措施未落實到位”“道路揚塵對群眾影響較大”“非道機械尾氣治理有待加強”“污染防治設施缺失”等方面。

檢查組正在對施工車輛排放進行檢查。記者李鑫 攝

檢查發現,安新縣安新中學項目因中考管控未進行施工﹔雄縣第三中學項目接近工期尾聲且措施到位,未發現問題﹔容城縣南拒馬河防洪治理工程和混凝土攪拌站有少量問題。

雄安新區生態環境局相關負責人介紹,此次督導檢查大部分問題集中在京雄城際鐵路各施工標段。其中,中鐵上海局在5標段工程建設過程中,構件預制場焊接工序未設置焊接煙塵收集及處理設施,焊接煙塵直接排放﹔4標段建設單位中鐵十九局在6月21日集中檢查時,霧炮等噴淋設施開啟,但是在次日執法人員再次暗訪時,噴淋設施卻已停用。

中鐵上海局構件預制場焊接工序未設置焊接煙塵收集及處理設施,焊接煙塵直接排放。雄安新區生態環境局供圖

針對此次督導檢查所發現的問題,雄安新區生態環境保護委員會辦公室向三縣政府印發通報,同時由中國雄安官網對外發布檢查情況,督促各建設施工單位落實建筑揚塵治理主體責任,持續改善新區大氣環境質量。

 

此前報道:

圖|中鐵十二局涉環境違法被雄安通報 回應:已整改

人民網雄安5月7日電 近日,參與京雄高鐵站站房建設的中鐵十二局,因在施工過程中存在環境違法行為被雄安新區通報。通報發出后,引起社會廣泛關注。今日,人民網記者從雄安新區相關部門及中鐵十二局獲悉,針對被通報的問題,中鐵十二局進行了整改。下一步,新區有關部門將對環境違法施工單位進行約談,並將同參與雄安建設的項目單位進行座談。

公開通報:中鐵十二局“一問三不知” 拒不提供委托書

據中國雄安官網公開通報,河北雄安新區生態環境局雄縣分局執法人員在京雄高鐵建設現場檢查時發現,負責京雄高鐵站房標段之一的中鐵十二局集團有限公司,在雄縣昝崗鎮高辛庄村違規建設鋼筋加工點一處,規模較大,在京雄高鐵環評審批紅線外,至今未提供國土、安全、環保等相關手續。

通報顯示,執法人員在對這一鋼筋加工點檢查時發現,加工點存在露天焊接鋼筋等污染環境行為,室內焊接煙塵收集裝置閑置,未正常使用大氣污染防治設施,涉嫌環境違法。

通報稱,針對中鐵十二局集團有限公司鋼筋加工點涉嫌環境違法問題,4月9日,雄安新區生態環境局雄縣分局要求中鐵十二局項目負責人配合執法調查,但相關負責人借故推脫,且其委派的工作人員在接受雄安新區生態環境局雄縣分局作調查詢問筆錄時“一問三不知”,拒不提供委托書、任命書及個人身份証復印件等証明資料。

抑塵設施不使用,揚塵問題嚴重。雄安新區生態環境局供圖

此外,執法人員檢查還發現,中鐵十二局集團有限公司施工現場抑塵設施未使用,揚塵問題嚴重,建筑施工揚塵治理“六個百分百”要求落實不到位。

回應:已經進行整改 不願透露更多信息

近日,記者走進京雄高鐵站房施工現場,看到17台環保除塵霧炮機和6台洒水車正在作業。正在現場工作的洒水車工人告訴記者,工地洒水車工作時長為每天8小時。

環保除塵霧炮機在施工現場作業。人民網5月7日攝

中鐵十二局有關工作人員對記者表示,對存在的環境違法行為已經進行整改,目前在施工現場所採用的環保設施以洒水車和環保除塵霧炮機為主。關於整改的更多進展,現場工作人員表示:“不方便接受採訪,如果非要採訪,你們提出申請后,我們逐級報批,上級單位同意后才行。”

隨后,記者聯系了雄安新區有關部門負責人,該負責人介紹,中鐵十二局在雄縣昝崗鎮高新庄村違規建設鋼筋加工點已經全部拆除,建筑施工揚塵治理六個百分百要求落實基本到位。下一步,新區有關部門將對環境違法施工單位進行約談,並將同參與雄安建設的項目單位進行座談,明確綠色施工要求和標准,以及施工單位的責任。

相關:去年11月,京雄城際鐵路施工方因揚塵污染被公開約談

據中國雄安官網消息,2018年11月23日,新區生態環境局和雄縣人民政府就京雄城際鐵路揚塵污染問題對施工方進行了聯合約談。新區生態環境局、新區規劃建設局、雄縣人民政府、京雄城際鐵路建設雄安指揮部等相關方面負責人出席約談會議。

會議指出,在雄安新區“生態優先、綠色發展”大背景下,京雄城際鐵路建設雄安指揮部各標段在施工過程中缺乏有效監管,大氣污染防治各項措施落實嚴重不到位,在被新區和縣有關部門多次督查、多次交辦后仍整改不到位,致使在省第二輪大氣執法督察中再一次被交辦,給雄縣大氣污染防治工作造成了不良影響,直接造成了10月份雄縣大氣污染指數不降反升。

會議要求,京雄城際鐵路建設雄安指揮部要高度重視,落實主體責任,認真組織制定整改措施,進一步完善工作機制,切實推進重點交辦問題整改,推進大氣污染防治各項工作落實到位。

了解多一點:

人民網記者查詢公開信息,中鐵十二局除負責京雄高鐵站房標段之一建設外,還獨家承擔了京雄城際鐵路全線鋪軌任務。

京雄城際鐵路北起京九鐵路李營站,途經北京大興區、北京新機場、河北省霸州市至雄安新區,線路全長92.4公裡,全線設黃村、新機場、固安東、霸州北、雄安5座車站。雄安高鐵站是其中規模最大的新建車站,站場總規模為11台19線,建設工期24個月,預計2020年底投入使用。

正在建設中的京雄高鐵站。人民網5月7日攝

(責編:胡宇濃、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?