當前閱讀:京津冀下沉試點 生態環境聯動執法

京津冀下沉試點 生態環境聯動執法

8月底前建成5個試點包括房山區、保定市等 

2019年07月03日17:28  來源:北京晚報
原標題:京津冀下沉試點 生態環境聯動執法

今天上午,京津冀三地生態環境部門召開第六次生態環境執法聯動重點工作會議,共同制定2019至2020年京津冀生態環境執法聯動重點工作。會議明確,要縱深推進生態環境執法聯動工作機制,健全執法聯動層級,加大對重點時期、重點區域、重點行業的執法檢查力度,共同打擊區域違法行為。據悉,今年8月底前將建立包括房山區與河北保定市在內的5個聯動執法下沉試點,今年10月底前京津冀相鄰的其他區市縣將建立聯動工作機制並開展聯合執法行動。

上午的會議發布了《2019-2020年京津冀生態環境執法聯動重點工作》,明確了聯動執法重點。在大氣環境執法方面,三地將以工業源、移動源、揚塵源和燃煤源為重點,依托熱點網格和高架源自動監控等科技手段對涉氣重點行業企業加強執法力度,加強秋冬季等重點時期的污染防治工作,加強區域聯防聯控,嚴防反彈。在水環境執法方面,三地將對白洋澱等流域跨省(市)界河流開展聯合執法檢查,排查突出生態環境問題,提高流域水質。重點排查廢水直接排入地表環境排污口以及江河湖庫沿岸人口密集區、第三產業及工業集聚區等重點區域內涉水污染源,推動解決廢水直排問題。

此外,三地將深化工作機制設立聯動執法下沉試點。在省級聯動基礎上,下沉聯動執法層級,建立相鄰地區、市、縣生態環境執法聯動工作機制,快速解決交界處和共同關注的環境違法問題。地市級聯動工作小組將建立定期會商、聯動執法、重點案件回頭看、信息共享等工作制度,推動環境質量共同改善。2019年8月底前,將建立包括北京市房山區與河北省保定市在內的5個聯動執法下沉試點。2019年10月底前,京津冀相鄰的其他區、市、縣建立聯動工作機制並開展聯合執法行動。

據北京市生態環境部門有關負責人介紹,京津冀生態環境執法聯動工作機制於2015年11月正式建立,三地生態環境部門每年輪值召開生態環境執法聯動重點工作會議,共同制定年度執法聯動重點,推動生態環境質量共同改善。如去年7月,北京市生態環境局牽頭組織召開第五次聯席會議,三地共同部署了2018至2019年京津冀生態環境執法聯動重點工作,以工業企業、“散亂污”企業、“三燒三塵”等為重點開展大氣環境執法﹔對納污坑塘周邊涉重金屬、涉危險廢物企業開展重點排查,嚴厲打擊向坑塘違法排污等水環境違法行為。(記者張航)

(責編:王紅、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?