當前閱讀:教育部組織專家研討雄安新區智慧教育發展戰略

教育部組織專家研討雄安新區智慧教育發展戰略

2019年07月03日10:19  來源:人民雄安網

人民網雄安7月3日電 6月27日,教育部科技司在雄安新區召開“雄安新區智慧教育規劃的戰略研究”項目結題會議,組織專家研討雄安新區智慧教育發展戰略。教育部科技司司長雷朝滋、中國工程院院士吳建平、北京師范大學副校長郝芳華、國家信息中心信息化和產業部主任單志廣、西安電子科技大學校長楊宗凱等評審專家組專家,京津冀教育界代表及企業代表等60余人參加了會議。

雷朝滋表示,未來的雄安新區是創新之城和智慧之城,教育部科技司為了以信息技術促進雄安新區智慧教育發展,實現京津冀和雄安新區優質教育資源共享,委托北師大開展雄安新區智慧教育發展的戰略性研究,並將雄安新區列入“智慧教育示范區”創建名單,希望雄安新區承擔起探索、推動教育信息化融合創新發展的任務。雷朝滋認為,雄安新區智慧教育發展的戰略性研究應該圍繞《中國教育現代化2035》和《教育信息化2.0行動計劃》,著眼於未來,為雄安新區“智慧教育示范區”創建工作提供思路,發揮參考價值。

雄安新區黨工委委員、管委會副主任傅首清表示,雄安新區智慧教育的發展將有效促進雄安新區教育發展水平的全面提升,推動創造教育領域的“雄安質量”,是雄安新區培育高素質人才,增強高質量發展內生動力的重要支撐。他表示,期待雄安新區能夠繼續得到教育部科技司和北師大的大力支持,也希望更多的科研機構、院校和相關教育企業為雄安新區的智慧教育貢獻力量。

郝芳華介紹,北師大在推進“雙一流”建設中積極培育以人工智能、大數據、智慧教育等面向科技創新和未來科學發展的學科群和高端科研平台,主動服務國家重大需求,深度參與雄安新區的教育規劃與發展,以實際行動服務雄安新區的建設。北師大將繼續發揮科教融合方面的學科優勢,助力雄安新區“智慧教育示范區”的創建工作,以“功成必定有我”的擔當將雄安新區教育發展藍圖譜繪到底,更好地服務雄安新區建設。

據介紹,2017年12月教育部科技司委托北師大開展“雄安新區智慧教育規劃的戰略研究”。作為項目負責人,智慧學習研究院聯席院長、互聯網教育智能技術及應用國家工程實驗室主任黃榮懷教授匯報了項目組開展的研究工作。黃榮懷認為,雄安新區發展智慧教育應遵循超前布局、匯聚資源、融合創新、數據驅動和安全可信等原則,主要任務包括統籌教育信息化基礎設施建設、搭建智慧教育管理服務平台、集成京津冀優質教育資源、建設新型教師專業發展與能力養成體系、加強支撐高新產業發展的職業教育、構建與社會有效聯動的智能化教育公共服務體系、創辦高質量大學、建設智能化科技中心、打造現代化圖書館、培育雄安新區智慧教育產業基地等。

專家組組長吳建平院士認為,雄安新區高點定位,發展迅速,是我國未來新型城市的典范。教育在城市建設中發揮著重要的作用,智慧教育是智慧城市的重要組成部分,開展雄安新區智慧教育的建設原則、建設目標和主要任務等研究,具有重要的現實意義和決策參考價值。楊宗凱校長認為,雄安新區要構建新的教育生態和新型的教與學環境,打造適應新時代的教學內容,培養適應“雙空間”教學的新型教師,提升區域教育治理能力。他建議雄安新區對標國際教育信息化一流水平,著眼學生的全面發展,推動區域教育的“提質增效”。單志廣主任認為,雄安新區智慧教育發展的戰略研究要具有規范性、前瞻性、先進性和可行性,要突出戰略引領作用,並以此為基礎制定指導雄安新區智慧教育發展的中長期計劃。中央電教館原館長王珠珠、教育部職業技術教育中心研究所副所長曾天山、北京航空航天大學教授熊璋、西北師范大學教授郭紹青、華東師范大學教授顧小清等專家結合智能技術的發展與雄安新區的實際情況進行了咨詢指導。

(責編:王紅、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?