當前閱讀:北京:手機一卡通開卡費全面取消

北京:手機一卡通開卡費全面取消

2019年07月03日09:25  來源:北京日報
原標題:手機一卡通開卡費全面取消

記者昨天從市交通委獲悉,今天起,北京將全面取消手機一卡通開卡費。屆時,安卓手機用戶及華米手表用戶均可免費開通“京津冀互聯互通卡”,憑借一部手機暢行包括北京在內的全國300余座城市。北京也成為全國第一個全面取消手機一卡通開卡費的城市。蘋果手機一卡通取消押金問題將於近期解決。

手機一卡通是北京市政交通一卡通有限公司與手機品牌商合作發行的公共出行移動支付產品,可在全國交通互聯互通領域指定公共交通線路使用。北京市政交通一卡通有限公司產品總監李強介紹,自2013年起,在全國范圍內推廣和運行交通一卡通互聯互通,目前已實現245個地級以上城市、89個縣級城市交通一卡通互聯互通。

截至目前,北京地區手機一卡通開卡量已經突破700萬。日均虛擬卡開卡量約為1.5萬張,超過了實體卡。為切實解決社會公眾關注的手機一卡通開卡費問題,提升互聯互通服務水平,市交通部門將“取消手機一卡通開卡費”列為全年重點工作之一並加緊推進落實。

此前,使用安卓系統手機和使用蘋果手機的用戶,在下載使用市政交通一卡通時,都會被收取相應手續費。此次,市交通部門確定取消手機一卡通開卡費,已完成包括業務開發、運營支撐等前期工作,並於7月3日起正式實施。

用戶通過新版“北京一卡通”APP或各手機“錢包”APP申請免費開通“京津冀互聯互通卡”,即可暢行以上300余座城市,享受交通互通和移動支付的雙重便利。

手機一卡通的開通條件為具有NFC功能的智能手機,目前,各品牌大部分安卓機型均可支持此項業務。蘋果手機一卡通取消押金問題將於近期得到解決。

用戶下載“北京一卡通”APP完成注冊,在首頁點擊“+”號並按提示操作,即可開通手機一卡通。昨天記者實操發現,在“北京一卡通”及其他手機“錢包”APP上,開通手機一卡通均已顯示“0元”字樣。其中,在華為“錢包”APP支持開通的20張不同城市交通卡中,“京津冀互聯互通卡”位於最上方“熱門推薦”區域,整個開卡過程快速、流暢,幾秒鐘內即可完成。

一卡通公司還聯合華為、小米手機上線了“卡片免費升級”業務,之前開通過非互聯互通卡(卡面無“交通聯合”標識)的手機用戶可通過手機“錢包”APP將原卡片免費升級為京津冀互聯互通卡,從而享受通刷全國百城的便捷。(記者 金可)

(責編:王紅、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?