當前閱讀:教育部“智慧教育示范區”創建項目啟動會在雄安新區舉行

教育部“智慧教育示范區”創建項目啟動會在雄安新區舉行

2019年07月02日22:01  來源:人民雄安網

人民網雄安7月2日電 6月28日,教育部科技司在雄安新區舉行“智慧教育示范區”創建項目啟動會,加強對示范區創建工作的引領與指導,保証科學正確推進。教育部科技司司長雷朝滋,雄安新區黨工委委員、管委會副主任傅首清,創建項目專家組,“智慧教育示范區”創建區域和培育區域的代表60余人參加了會議。

據悉,根據《教育信息化 2.0 行動計劃》的部署,教育部確定了2019年“智慧教育示范區”創建區域,包括北京市東城區、山西省運城市、上海市閔行區、湖北省武漢市、湖南省長沙市、廣東省廣州市、四川省成都市武侯區、河北雄安新區,創建區域培育名單包括江蘇省蘇州市和山東省青島市。

雷朝滋表示,雄安新區是千年大計,國家大事。教育是國之大計,黨之大計。在雄安新區舉行“智慧教育示范區”創建項目啟動會具有非常重要的意義,各創建區域和專家組應站在如何發展面向未來的教育、如何以教育支撐我國社會主義現代化強國建設,如何增強我國國際競爭力的高度,不忘初心,主動肩負起新時代教育發展的歷史使命。《教育信息化2.0行動計劃》把“智慧教育創新發展行動”列入八大行動,“智慧教育范區”應著眼未來,充分發揮創新引領作用。雷朝滋認為,“智慧教育示范區”創建工作重在過程,要實實在在地解決教育中的難點問題,爭取在學生創新能力培養上有所突破,補齊短板﹔在保証學生身心健康上有所收獲,比如控制近視發生率﹔在完善評價體系上有所提升,以家國情懷和歷史責任感,真正為中國未來教育做出貢獻。

傅首清表示,目前雄安新區已經轉入大規模實質性的建設階段,“智慧教育示范區”落地雄安,是教育部支持雄安新區建設的有力舉措,將有效促進雄安新區教育發展水平的全面提升,有利於創造教育領域的“雄安質量”,為雄安新區教育發展提供強大的內生動力。作為一座以新發展理念引領的現代化新型城市,雄安新區具有足夠的創新動力和發展潛力,將有力支撐“智慧教育示范區”創建工作,承擔起促進教育改革發展的重任。傅首清希望雄安新區在“智慧教育示范區”創建工作中堅持高標准、高定位,滿足人民群眾對多樣化、個性化、全齡化、智能化學習的需要,努力實現教育與城市發展的全面統籌與協調。

教育部成立了“智慧教育示范區”創建項目專家組,開展有針對性的定期指導,給予咨詢意見,建立對接機制。科技司副司長李楠宣讀了“智慧教育示范區”創建項目專家組名單,雷朝滋向專家頒發了聘書。專家組成員包括西安電子科技大學校長楊宗凱、北京師范大學教授黃榮懷、西北師范大學教授郭紹青、中國教科院國際與比較研究所所長王素、中央電教館原館長王珠珠、華中師范大學教授吳砥、北京師范大學教授余勝泉、北京大學教授汪瓊、國家信息中心信息化和產業部主任單志廣、東北師范大學教授鐘紹春、華東師范大學教授顧小清、西北師范大學教授郭炯。 

(責編:胡宇濃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?