當前閱讀:難解難分:“雄安魚王”遇上“保定老調”

難解難分:“雄安魚王”遇上“保定老調”

2019年07月02日09:14  來源:燕趙晚報
原標題:難解難分:“雄安魚王”遇上“保定老調”

■陳愛軍和沙特朋友與老調名家合影。

■振興老調成了陳愛軍一生的追求。

■女兒范麗麗獻唱緬懷母親王貫英。

■“小貫英”韓文梅想念恩師。

6月29日晚上,在直隸大劇院,“雄安魚王”陳愛軍滿頭大汗拉著來自沙特的馬薩德擠出觀眾人群,找到后台與“小貫英”韓文梅等十幾名保定老調名角合影。在他的幫助下,這場紀念一代名伶王貫英的老調演唱會空前爆棚。在舞台上,他作為保定市直隸老調藝術研究院院長宣布,為了振興老調藝術,將啟動老調名家下基層系列活動,到保定和雄安的21個老調傳承基地、劇團、劇社進行藝術輔導和演出。

一個以“白洋澱全魚宴”揚名全國的大廚“雄安魚王”,怎麼跨界和“保定老調”如此難解難分呢?

“魚王”與“老調”的不解情緣

安新縣東部的圈頭鄉是個名副其實的“廚師之鄉”,這個鄉總共萬余人口,廚師就有一千多人,其中最杰出的代表是曾經以“白洋澱全魚宴 ” 在全國屢獲殊榮的陳愛軍,他也因此被業內譽為“雄安魚王”。

國家非物質文化遺產保定老調已有二三百年的歷史,起初為白洋澱周邊農村花會中的俗曲河西調。“家鄉那些賣小魚小蝦和香油的攤販吆喝聲和老調的有些唱腔非常接近。”這在陳愛軍的腦海中留下了難以磨滅的記憶。

“王貫英老師把寇准簡直演神了,百看不厭。”陳愛軍童年搬著小板凳在村裡一遍一遍看老調電影《潘楊訟》,這是上世紀60年代保定老調轟動全國的經典劇目。王貫英在劇中把寇准的機智、正直、多謀演繹得淋漓盡致,被譽為“活寇准”,得到著名戲曲藝術大師梅蘭芳、馬連良的高度稱贊,民間流傳著“老調就是王貫英,王貫英就是老調”的說法。

王貫英1938年11月生於安新縣北馮村,7歲參加北馮村河北梆子劇團,后來一路成為名揚四海的老調表演藝術家。鐵杆老調迷陳愛軍從小就對她非常崇拜。雖然自己離開家鄉到保定發展,但對保定老調的感情越來越濃。16年前,陳愛軍的廚師事業有成,為了回報鄉親的養育之恩,他出資3萬多元請王貫英老師到圈頭連唱6場大戲。“小劇場隻能容納300多觀眾,可聽說王老師回鄉演出,牆上和劇場外到處是人,現場能有七八百人。”陳愛軍說。

在自家餐館裡建起了戲台

“在老調鼎盛時期,保定老調劇團每年能演出500多場,現在每年隻能演300多場。”國家非物質文化遺產保定老調省級傳承人毛素欣無奈地告訴記者。看著熱愛的老調藝術日漸式微,陳愛軍急在眼裡,疼在心上。

為了老調藝術振興,陳愛軍四處奔走想盡辦法。2016年,他在自己開辦的遠碧齋飯店內投資五六十萬元增設了表演舞台,經常請老調的表演藝術家登台演出。為了更好搭建傳承平台,從2016年12月開始,他主持成立了保定市直隸老調藝術研究院、保定市老調藝術傳承促進會等,將散落在各地的40多名老調表演藝術家和700多名戲迷聚攏到一起,開展了保定老調進校園、白洋澱尋根、下鄉演出、基層輔導等活動,創辦了白洋澱圈頭和澱南大馬庄兩個老調劇團,同時扶持了6個老調劇社,在保定和雄安建立了21個老調傳承基地,培養基層演員百余人。他們組織劇團到安新、唐縣、阜平、徐水、高陽、任丘、定興、易縣、清苑、霸州、安平等地舉辦百余場演出,參與觀眾兩萬余人次。3年來,陳愛軍投入物品及資金60余萬元,扶持老調這一國家級非物質文化遺產項目。

安新縣圈頭西街的夏艷鳳告訴記者,她從小喜歡老調表演,經常跟著收音機和電視學戲,但老調講究唱、念、做、打,靠這些手段很難學到家。“要不是陳總把毛素欣等名家帶到水鄉,咱哪兒有機會面對面跟這麼多大腕老師學戲呢?”3年來,夏艷鳳和周圍的戲迷每年都能接受毛老師等名家三四次輔導,表演水平大幅提高。

保定市文化廣電和旅游局副局長孫彥君表示, 陳愛軍是具有文化情懷和使命感的企業家,憑著對老調的熱愛,不遺余力搭建傳承平台,邀請表演藝術家深入鄉村為基層演員和戲迷傳經送寶,這對老調藝術的發展起到了積極作用,這種民間力量是對國家非遺保護的有效補充,他和團隊的精神值得敬佩和弘揚。

啟動老調名家下基層輔導活動

2014年6月30日,一代名伶王貫英因病不幸去世。王貫英的得意弟子“小貫英”韓文梅出生在阜平。她來到保定學戲吃住在王貫英家中,把恩師看成了母親。為了紀念恩師,“小貫英”韓文梅想在老師去世5周年的日子組織師弟師妹舉辦一場紀念演唱會。保定市文化廣電和旅游局的領導幫助解決了2萬元的場地費。陳愛軍知道后,不但出謀劃策協調各種關系,還在經濟上給予了大力支持。

6月29日19點30分,直隸大劇院中座無虛席,既有白發蒼蒼的票友,也有五六歲的兒童。從沙特來到中國的馬薩德對中國戲曲情有獨鐘。他輾轉找到陳愛軍想和名角們合個影。陳愛軍二話沒說就拉著這個外國朋友去了后台,找到韓文梅等十幾名老調名家。“隻要看到老調藝術有更多人喜愛,我就特別興奮。”陳愛軍激動地說。

記者在現場看到,觀眾座無虛席,不時為台上精彩的演出爆發出潮水般的掌聲。在兩個多小時的演出中,18個劇目多為王貫英生前表演的經典劇目《潘楊訟》《忠烈千秋》《調寇》中的名段。

“今天是個特殊的日子,母親已經走了5年。站在今天的舞台上,媽媽的弟子們沒有辜負她的期望。看到這麼多熱心人傳承發揚光大這門群眾喜愛的藝術,如果媽媽在天有靈,會感到無比欣慰。”在演出現場,王貫英的女兒、河北梆子名家范麗麗激動地說。

在演出之前,身為保定市直隸老調藝術研究院院長的陳愛軍,站在繡有“國之瑰寶 振興老調”的旗子旁邊,向全場戲迷們宣布:“我們要把老調送到老百姓身邊,讓它重新煥發活力。”(記者石英杰)

(責編:王紅、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?