當前閱讀:雄安新區將建防汛指揮管理平台

科學指揮調度 壓實防汛責任

雄安新區將建防汛指揮管理平台

2019年07月02日08:49  來源:河北日報
原標題:新區將建防汛指揮管理平台

南拒馬河防洪治理工程是雄安新區起步區北部重要的洪水防線,確保高質量完成防洪主體工程建設,具備抵御200年一遇防洪能力

從雄安新區公共服務局獲悉,雄安新區將全面提升防汛抗旱工作的能力和水平,從嚴從實高質量做好防汛抗旱各項准備,建立防汛指揮管理平台,進一步健全科學有效的防汛指揮調度體系,確保新區安全度汛萬無一失。

雄安新區公共服務局相關負責人介紹,防汛指揮管理平台具有科學分析汛情雨情、洪澇災害預警預判等功能,通過防汛抗旱指揮決策支持系統,實現與省防汛指揮部、省水利廳、保定市及三縣防辦的視頻會商,全面掌握大清河流域上下游工情、水情、雨情及全時段、全方位的氣象信息,幫助新區實現科學防汛指揮決策。

高質量推進防洪工程建設。南拒馬河防洪治理工程是雄安新區起步區北部重要的洪水防線,對抵御大清河北支洪水保護新區起步區安全具有重要作用,是雄安新區建設發展的支撐性、基礎性工程。自5月份開工建設以來,新區和施工企業嚴格防洪標准,精心組織施工,保証工程質量,按工期扎實推進工程建設,確保高質量完成防洪主體工程建設,具備抵御200年一遇防洪能力。

強化制度保障壓實防汛責任。層層夯實防汛責任,省、新區、縣和鄉村逐級簽訂防汛責任書,落實防汛任務,明確分包責任,將防汛責任制落實到“最后一公裡”,強化督導檢查和追責問責。結合河湖長制,新區明確了轄區內重點水工程、三縣及所轄各鄉鎮村防洪等行政責任人和技術責任人。

拉網式檢查防汛工程。今年4月,新區組織三縣開展工程汛前大檢查,按照無盲區、無死角、全覆蓋的標准,拉網式檢查水工程運行管理狀況、工程設施設備和河道險工險段隱患處置情況、防汛通訊設施設備運行等,並對檢查出來的問題,實施台賬管理,做到立查立改。(記者原付川)

(責編:王紅、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?