當前閱讀:5G網絡,構建智慧城市基礎

5G網絡,構建智慧城市基礎

2019年07月02日08:47  來源:河北日報
原標題:5G網絡,構建智慧城市基礎

隨著5G商用牌照向運營商發放,一個高速率、大帶寬、低時延時代將加速到來。

5G技術可謂智慧城市的基礎與保障,是深入推進“城市大腦”建設的基石。高密度全覆蓋的5G網絡,如同神經元一般通達城市各個區域,織好這張5G網絡,考驗著建設者的智慧。

5G基礎設施的空間部署方案與物理城市空間同步規劃、同步設計

“城市空間規劃能夠同步為5G的部署做好銜接和支持,包括地下綜合管廊為通信管線鋪埋預留空間。”6月27日,雄安新區一位5G工作相關負責人表示,5G基礎設施的空間部署方案與物理城市空間同步規劃、同步設計,后續也將同步建設實施。

該負責人表示,多功能信息杆柱作為5G微基站挂載的主要載體,能夠基於5G的需求進行空間點位的部署。5G基站則採用宏微協同,宏站廣域覆蓋、微站深度覆蓋、室分精確覆蓋的原則方式進行規劃部署。

規劃初期,基於雄安新區的BIM平台,能夠為5G的規劃、設計、優化提供數字化支撐,提升5G網絡的建設,優化維護的智能化水平。

建設層面,新區作為一個新建城市,每一棟樓宇的設計、建設可以同步考慮5G部署對建筑空間、承載力、管道管線預留、建筑樓頂空間預留的需求,並形成風貌統一、景觀和諧、資源集約、彈性擴展、深度共享、適度預留的基礎設施建設。

在現有區域,將5G網絡和5G應用在建設工地進行部署,打造智慧化的工地,服務新區建設。

中建八局雄縣三中項目BIM工程師竇忠平稱,該項目打造了全國最新的智慧工地4.0版,全現場採用智能人臉識別、安全違規通報、智能噴淋、塔吊監控等智能模塊,通過最先進的智慧工地系統,實現輔助現場施工管理。

“基於大帶寬、低時延的5G網絡,結合雲計算、大數據等創新技術,建設雄安5G智慧工地服務平台。”中國電信雄安重大項目辦公室副總監陳德喜表示,目前他們已經完成了雄安5G智慧工地平台的搭建部署工作,並且在多個施工現場實地部署了視頻監控和環境監測等設備,打通了工地現場到平台的數據通道,同時結合AI技術實現自主智能分析,對工地的生產安全行為等進行智能預警。

目前,雄安新區已經完成主要區域5G站點建設改造工作,實現了對雄安市民服務中心、容城重要街道、安新和雄縣旅游景點進行室外覆蓋。隨著城市建設的推進,新區5G部署將逐步實現全域覆蓋。屆時,為基於5G的無人駕駛、車路協同、智慧醫療、智慧能源、虛擬現實等各類場景技術創新、試點示范和商業化應用提供保障。

探索塔城融合模式,處處“建塔”不見塔

5G通信基礎設施承擔著萬物聯網、互聯互通的紐帶和橋梁作用,以何種模式搭建這個智慧城市之基,至關重要。

“隨著5G的推廣應用,雄安新區通信網絡將在多種場景進行超密集組網,以實現城區連續覆蓋和重點場景高容量覆蓋。”中國鐵塔河北雄安分公司總監張輝稱,這是5G特性決定的,其傳輸要求帶寬大、速率高,理論上要達到1G以上。

“通信網絡將呈現宏站與微站協同、室內與室外協同、高站與低站協同的多層異構網絡形態。”在雄安新區相關部門主導下,中國鐵塔河北雄安分公司與其他公司對通信基站的建設進行了深刻探討並展開課題研究。該公司總經理張軍提出了“塔城融合”的基站建設方案,通過“塔城融合”可有效實現通信基站與城市環境的完美結合,優化城市環境,實現“無塔化”城市。

“塔城融合”主要包括基站與建筑融合、基站與市政設施融合兩種方式。因地制宜、協同設計,使通信基站完美融入城市環境,以達到城市風貌和諧美觀的效果。

基站與建筑實現完美融合,將是未來新區5G網絡的創新模式。為此,建設單位搭建了天線倉、融合塔、裝飾造型、偽裝造型等模式。

天線倉是將裝載天線的倉體作為建筑元素融合到建筑物的預定位置,保持原有建筑物風貌,適用於住宅、辦公等樓宇。“融合塔”則是將通信鐵塔設計為建筑物的附屬結構,使其成為建筑整體風貌中的一部分。

此外,“融合塔”還採用天線魔方、天線圍欄、天線亭台等建筑裝飾美化設計方案,以裝飾物的方式融於建筑物中,以及將天線偽裝成空調、排氣管、變色龍、通風井等造型,達到美化天線外觀的效果。

據介紹,雄安5G網絡站址多、密度大,通信基站與燈杆、監控杆、公交站台等市政設施相融合,可有效緩解站址資源緊缺的問題,同時使市政容貌整潔美觀。(記者張偉亞)

(責編:王紅、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?