當前閱讀:打造京津冀協同發展新高地

打造京津冀協同發展新高地

——寫在北京大興國際機場主要工程項目竣工之際

2019年07月01日14:47  來源:河北日報
原標題:打造京津冀協同發展新高地

距廊坊市區約20公裡,距保定市區100多公裡,距石家庄市區200多公裡……截至6月30日,北京大興國際機場主要工程項目如期竣工。從空中看,北京大興國際機場如同一隻展翅騰空的金色鳳凰,欲飛向河北廣袤的土地。它帶給河北的不僅是出行的便利,更是難得的產業發展機會。

織密交通網,打造世界級機場群

“明年到河北參加活動,應該不會再遲到了。”6月30日,看到北京大興國際機場主要工程項目如期竣工的消息,經常來河北從事翻譯工作的瑪利亞在朋友圈裡發了這樣一條消息。

以前,瑪利亞經常從北京首都機場下飛機,再搭乘汽車到廊坊、石家庄等地。因為要穿過大半個北京城區,節假日,她經常會遇到堵車情況。去年,她到廊坊參加一場活動,由於堵在了路上,到達廊坊會場的時間比約定時間晚了半個小時。

如今,北京大興國際機場主要工程項目竣工,9月底前將實現通航。看了看北京大興國際機場到廊坊市的距離,瑪利亞高興地說:“到廊坊市區比到北京主城區還快,北京、河北的時空距離越來越短了。”

北京大興國際機場坐落於北京與廊坊廣陽區相連區域。從更大范圍看,這座新機場位於京津冀區域的中心位置,位於雄安新區和北京城市副中心連接線的中心。

廊坊市區、雄安新區、固安……這些地方又多了一個標簽:離機場近,交通方便。

從規劃選址開始,北京大興國際機場建設的每一個環節都體現了京津冀協同發展理念。

京台高速已完全打通,京開高速公路進行了加寬,京雄城際鐵路開始鋪軌……省交通運輸廳相關負責人介紹,圍繞北京大興國際機場的“五縱兩橫”等外圍基礎設施建設不僅將服務大興國際機場,更加強了京津冀區域基礎設施的互聯互通和合作共享,對推動京津冀協同發展具有重要意義。

為了保障北京大興國際機場周邊的交通秩序,我省相關部門在積極行動。近日,省交通運輸廳與北京市交通委員會簽署《北京大興國際機場陸側交通保障合作框架協議》,決定成立由北京市交通委員會、河北省交通運輸廳分管負責同志共同牽頭,出租車、省際客運、交通執法等行業主管部門和廊坊市交通運輸局共同參加的協調小組,建立北京大興國際機場陸側綜合交通聯合保障機制。

協議明確了北京和河北在北京大興國際機場陸側交通保障涉及的交通執法、出租(租賃)汽車管理、省際客運班線的行政許可和管理等相關工作。

得益於雙方合作,在北京大興國際機場周邊,集高鐵、城市軌道交通、高速公路於一體的綜合交通網正在成型。

從更深遠的意義看,綜合交通網的建設,不僅銜接起北京的兩個機場,更將推動京津冀各機場聯合互動,成長為世界級機場群。

三地機場進一步的聯動已開始規劃。國家民航局相關負責人介紹,隨著北京大興國際機場的建成,三地機場將加強協調,並將在一些具體功能上進行重新分工、錯位發展。其中,北京大興國際機場和首都機場形成具有國際競爭力的“雙樞紐”﹔天津濱海機場將發展成為北方國際航空貨運中心﹔石家庄機場將著重發展航空快件及低成本航空運輸。

發展臨空經濟區,引領區域經濟高質量發展

重大交通項目的竣工投用不僅能改善出行條件,也將改變其周邊區域的經濟社會發展格局。

機場能夠帶來大量的人流、物流、資金流,吸引高附加值產業入駐,促進一般商品貿易和服務貿易發展,顯著提高區域經濟競爭實力,形成臨空經濟區。

從1959年愛爾蘭設立世界上第一個臨空經濟區開始,全球經濟逐步進入“臨空時代”,世界各地紛紛建立臨空經濟區。

北京大興國際機場臨空經濟區總面積為150平方公裡,其中50平方公裡在北京市,100平方公裡在河北,且臨空經濟區將由京冀共建共管。

中國民航大學教授、臨空經濟研究專家曹允春表示,跟北京首都機場相比,北京大興國際機場處於北京南部,具有面向京津冀、面向雄安新區、面向世界的獨特區位優勢。北京大興國際機場臨空經濟區是我國唯一跨省的臨空經濟區,輻射區域縱深廣,周邊經濟發達,地面交通便利,機場預留地理空間大,為發展臨空經濟提供了有利條件。

“好的。我們會記錄下您的信息,認真考慮,稍后會給您答復。感謝您對我們工作的支持。”6月28日,廊坊臨空經濟區開發建設有限公司辦公室的電話響個不停,很多企業、個人對北京大興國際機場和臨空經濟區非常感興趣。

去年9月,廊坊臨空經濟區開發建設有限公司成立,它是廊坊市政府管理的國有獨資企業,負責臨空經濟區廊坊片區的開發建設工作,主要涉及基礎設施、商業開發和產業發展投資三大業務板塊。

臨空經濟區招商引資工作全面啟動。在招商引資時,該公司堅持精選臨空指向較強的大項目好項目,重點是航空物流、航空科技、IT服務、金融行業的代表性企業。同時利用多個平台,開展臨空經濟區推介和發布產業項目合作需求。目前,廊坊市已與南航、東航等企業簽約一批合作項目。

“臨空經濟區的產業特點是高端、高效,它能夠匯聚智慧物流、數字經濟、人工智能、金融服務等新經濟元素,形成一條高效的產業鏈,帶動上下游產業共同發展。”經營航空產業多年的中國宏泰產業市鎮發展有限公司高級副總裁劉勝君表示。

廊坊市政府相關負責人表示,臨空經濟區三分之二位於河北。我們將認真學習國內外機場的先進經驗,緊盯機場未來龐大旅客吞吐量,積極研究吃住行、游娛購等消費需求,謀劃產業發展布局。瞄准電子信息、人工智能、生物技術等領域開展招商,引進優質生產要素。

劉勝君建議,建設臨空經濟區,在發揮政府主導作用進行頂層設計的同時,還要充分發揮市場作用,從規劃到建設,讓國內外企業積極參與。同時,加強科技支撐作用,把新理念、新構想融入到實踐中,構建新的產業業態,提升整個產業層次。

“隨著區域經濟發展和生態環境建設的不斷深入,北京大興國際機場及其輻射帶動的周邊區域將打造成京津冀協同發展的新高地,乃至區域經濟高質量發展的示范者和引領者。”曹允春表示。(記者曹智)

(責編:王紅、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?