當前閱讀:雄安加強技能人才隊伍建設 每人每年可享受3次職業培訓補貼

雄安加強技能人才隊伍建設 每人每年可享受3次職業培訓補貼

2019年06月25日21:52  來源:人民雄安網

人民網雄安6月25日電(施雲娟) 雄安新區將面向全體勞動者開展職業技能培訓,重點包括公共服務、家政服務、新業態、家庭手工業、現代服務業、建筑業、創業創新等七大類。同時按規定給予職業培訓補貼,每人每年可享受不超過3次。

記者從雄安新區公共服務局獲悉,《河北雄安新區技能人才培養提升計劃實施方案(2019-2022年)》(以下簡稱“方案”’)日前印發。方案提出了上述要求。

根據方案,雄安新區將建立健全覆蓋城鄉勞動力、貫穿勞動力職業生涯全過程、適應新區勞動者就業創業和人才成長需要,以及經濟社會發展需求的終身培訓政策體系和組織實施體系,運用新技術、探索新機制、構建新模式,大規模開展多層次、多領域、高品質、高水平的職業技能培訓,加強技能人才隊伍建設,為新區建設發展提供人才支持。

圖為高級講師金秀蓮為雄安新區參加職業培訓的群眾講授康復理療中的艾灸。

為此,雄安新區將面向全體勞動者廣泛開展職業技能培訓,重點開展的培訓內容包括七大類:公共服務培訓。根據雄安新區產業發展需求和未來城市發展管理需要,開展物業、保安、綠化、軌道交通等公共服務類培訓﹔家政服務培訓。開展家政服務員、育嬰員、養老護理員等培訓。面向京津家政服務需求,開展定向、定崗式培訓,打造“冀星金圍裙”和“冀星金管家”家政服務品牌﹔新業態培訓。開展新一代信息技術、現代生命科學和生物技術產業、新材料、高端現代服務業、綠色生態農業等戰略性新興產業培訓。對有意願從事電子商務、快遞等行業的勞動者開展以“互聯網+”為代表的新業態培訓﹔家庭手工業培訓。組織開展刺繡、葦編、木雕等地方特色家庭手工業培訓﹔現代服務業培訓。開展商貿倉儲、金融投資、理財規劃、旅游服務、體育文化、酒店管理、市場營銷等現代服務業技能培訓﹔建筑業培訓。圍繞雄安新區規劃建設需求,與大型建筑業企業特別是中央企業開展對接培訓,重點開展木工、泥工、鋼筋工、架子工等職業技能培訓以及施工員、質量員、安全員、標准員、材料員、機械員、勞務員、資料員等“八大員”培訓﹔創業創新培訓。對有創業願望、創業經驗或有創業實體轉型升級需求的勞動者,開展創業意識教育、創新素質培養、創業項目指導、開業指導、企業經營管理等培訓。

具體來說,2019年至2022年,雄安新區每年要完成各類培訓不低於5萬人次。採取就地就近設立培訓場地、與用人單位聯合施教等模式,大力推廣“工學一體化”、“職業培訓包”、“互聯網+”等先進培訓方式,為雄安新區勞動者開展就業技能培訓、崗位技能提升培訓和創業創新培訓。

雄安新區將根據就業培訓任務,足額安排專項資金保障培訓任務落實。同時按規定給予職業培訓補貼,原則上每人每年可享受不超過3次,但同一職業同一等級不可重復享受。

(責編:施雲娟、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?