當前閱讀:大興機場保障通航基礎設施基本建成

大興機場保障通航基礎設施基本建成

2019年06月25日14:30  來源:北京日報
原標題:大興機場保障通航基礎設施基本建成

再過三個月,北京大興國際機場就將通航。昨日,北京市發改委對外披露,北京大興國際機場配套基礎設施主要包括交通、水務、市政、環境等方面,其中保障機場通航的基礎設施已基本建成,9月底將與機場同步建成投用。記者梳理發現,按照大興機場配套的交通設施,從機場進入二環大約半小時就可實現。

交通:高速路連通三四五環

相比首都機場,大興機場與中心城區的距離更遠,但從中心城區到大興機場的交通方式更多。這得益於在大興機場選址時就敲定與配套交通方式統一規劃、同步建成。

“在編制北京大興國際機場的規劃方案之初,就充分借鑒國內外先進經驗,統籌考慮未來城南地區及京津冀區域發展,提出了‘五縱兩橫’集鐵路、城市軌道交通、高速公路於一體的綜合交通方案。”市發改委相關負責人介紹,2014年,外圍配套基礎設施與機場同步啟動建設過程中,同步實施鐵路、城市軌道交通在機場建設范圍內的共構工程。

“五縱兩橫”中包括四條高速路。記者梳理發現,這四條高速路中三條都是南北走向,可以實現與三環路、四環路、五環路的“接駁”。從南三環和南四環,可以直接進入京開高速,京開高速從六環路開始明顯拓寬:主路拓寬11.4公裡,由雙向四車道拓寬為雙向六車道﹔輔路拓寬13公裡,按一級公路標准單側拓寬至三車道。

從南五環,可以直接走京台高速、大興機場高速。其中京台高速北京段已於2016年底建成通車,大興機場高速起點為南五環團河橋,終點至北京大興國際機場北側圍界,全長27公裡,雙向八車道,計劃9月底隨機場同步建成投用。

串連三條南北走向高速的是東西向新機場北線高速,西起京開高速,東至京台高速,按雙向八車道標准建設,全長14.8公裡,也計劃9月隨機場同步投用。未來,這條高速路還會繼續向東西延伸。

軌道交通方面,正在建設的京雄城際鐵路,將實現從北京西站20分鐘抵達大興機場,未來河北段開通后還能讓雄安旅客快速抵達。已經啟動空載試運行的地鐵新機場線將實現從草橋約20分鐘到機場,如果考慮到換乘時間,從二環內到金融街再到新機場,大約隻需要半小時﹔而未來“新機場線城內段”——19號線一期開通后,可以實現牡丹園到新機場不到一小時抵達。

此外,新機場還配套建設了城際鐵路聯絡線一期工程,即廊坊東至新機場段,未來這條鐵路的二期工程還將把大興機場與首都機場連接起來。

綠化:穿過森林去機場

未來走高速到北京大興國際機場的旅客,會在新機場高速公路兩側看到一條綠色通道。市發改委相關負責人介紹,該項目位於北京大興國際機場高速公路外側及高速與京雄城際鐵路、軌道交通新機場線三條交通干線並行段的夾縫空間,全部實施高品質綠化,總面積約8200畝,形成約30公裡長,300米寬的綠色通道,讓旅客“穿過森林去機場”。

此外,永興河(北京段)也有綠化景觀工程。項目西起京開高速路下游1.64公裡處,終點至北京市界,長度約11.4公裡,總面積約2535畝。通過河道治理和兩岸綠化景觀工程的建設,形成一條約11公裡長,100米寬林水共融的生態走廊,服務大興國際機場及臨空經濟區。

記者獲悉,新機場配套基礎設施在國內首次將高速、軌道交通、公路、地下綜合管廊以及鐵路等五種不同交通方式在100米寬、近8公裡長的空間內集中布置,打造綜合交通走廊,其中最上層為新機場高速公路、中層為新機場軌道交通線、地面為團河路,地下為綜合管廊,西側為京雄城際鐵路,形成了五線共走廊、共運行的壯觀場景。“通過走廊集中布置的形式,節約建設用地近600畝。”市發改委這位負責人說。

供水:北京河北雙水源保障

除了交通設施外,大興機場還有專門的水源保障項目。據介紹,本市建設了南水北調配套大興支線工程,將北京市南干渠與河北省廊涿干渠連通起來,連通管線全長約46公裡,為新機場水廠提供雙水源保障,同時實現兩省市南水北調工程的互聯互通,打通南水北調中線水源第二進京通道,進一步發揮南水北調中線工程效益。

此外,為保障北京大興國際機場運行初期應急供水,涵養地下水水源,按照國家有關要求,相關部門支持北京大興國際機場供水干線工程,新建供水管線37公裡,輸水規模6萬立方米/日。據悉,項目還預留5處分水口,遠期北京大興國際機場水廠建成后,北京大興國際機場供水干線將具備向大興新城供水條件。

按照規劃,大興機場高速及周邊三條道路一共規劃了70公裡長的綜合管廊。大興機場高速公路綜合管廊為干線型綜合管廊,北起南四環公益東橋,南至北京大興國際機場北圍界與內部管廊相接,主干管廊設計全長約36公裡,未來納入電力、電信、供水等管線,主要為機場及北京南部地區提供市政能源供給保障。永興河北路、大禮路、青禮路舊線等也在配套建設綜合管廊,全長約34公裡。(曹政)

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?