當前閱讀:“透明雄安”地質信息服務平台初步建成

“透明雄安”地質信息服務平台初步建成

2019年06月25日14:21  來源:河北日報
原標題:“透明雄安”地質信息服務平台初步建成

近日,雄安新區聯合自然資源部中國地質調查局,發布雄安新區地熱資源勘查一期評價報告。經過近兩年的多單位聯合攻關,中國地質調查局組織建設的“透明雄安”城市地質信息服務平台初步建成,在地上地下一體化建模與數據聯動等方面取得突破性進展,實現了地表模型、地下構筑物模型和地質體模型一體化集成,可統籌分析地上地下空間資源條件。

平台既能為專業地質人員提供地質開挖、工程地質虛擬勘查等服務,又能幫助規劃管理人員了解規劃建筑物樁基、地下線性工程等地質條件,為工程選址提供輔助決策。

在“透明雄安”城市地質信息服務平台建設中,中國地質調查局集中研發和推廣應用三維地質建模和可視化技術,通過高精度三維地質模型和動態地質大數據,可提供三維地質模型可視化、城市地質安全評價、地下空間開發、工程地質勘查、水資源調度、地熱資源開發、土壤質量評價、地質大數據管理等功能服務。

評價報告顯示,首批勘查的雄安新區容東片區地熱資源可觀,深部水熱型地熱資源賦存條件較好,適合採用大區塊集中採灌模式合理布設井間距,年可採量折合標准煤3.71萬噸,年供暖總能力約300萬平方米。

雄安新區綜合執法局相關負責人表示,率先完成的容東片區地熱資源勘查,評價精度總體達到控制級別,可作為該區域能源規劃和地熱礦權設置的依據。根據勘查評價報告,容東片區普遍適宜淺層地熱能的開發利用,公共建筑、大型商業建筑和小型單體建筑供暖(制冷)可積極推廣應用地源熱泵供暖制冷﹔建議採用“取熱不取水、全封閉回灌”先進技術工藝,科學開發利用地熱資源﹔建議加強地熱資源監管能力建設,建立完善的地熱資源開發利用動態監測網,支撐地熱資源永續開發﹔建議發揮地熱資源易儲存、可調節的優勢,構建以地熱能為基礎的多能互補彈性供應系統,提高綜合供能保証程度。

下一步,自然資源部中國地質調查局將瞄准打造地熱資源利用全球樣板的目標,以探測深部地熱資源開發的第二空間為重點,繼續開展雄安新區三大地熱田整裝勘查和重點規劃建設區地熱資源評價,提出因地制宜的地熱資源開發利用建議,支撐雄安新區能源規劃和地熱資源可持續高效開發。

2017年6月14日,雄安新區地質調查拉開帷幕。中國地質調查局將利用4年的時間,開展雄安新區空間、資源、環境、災害、文化綜合地質調查,調查地下深達萬米范圍內的地質結構和地質參數,建立不同空間尺度四維地質模型,打造“透明雄安”基礎平台。(原付川)

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?