當前閱讀:雄安:創建“2+2+5”服務體系 護航新區百姓就業創業

雄安:創建“2+2+5”服務體系 護航新區百姓就業創業

2019年06月25日14:19  來源:河北日報
原標題:創建“2+2+5”服務體系 護航新區百姓就業創業

今年以來,雄安新區把促進就業創業放在突出位置,堅決落實中央和省關於促進創業就業相關政策文件精神,探索創建了由2個意見、2個方案、5個辦法組成的“2+2+5”就業創業服務體系。

從“深圳速度”到“雄安質量”,雄安新區肩負著打造新時代高質量發展全國樣板的重任。雄安新區如何打造新時代就業創業高質量發展的全國樣板?記者近日專訪了雄安新區公共服務局就業創業組的專家。

面向未來儲備人才,重點培訓8種新職業和16種緊缺急需工種

“免費上了技能培訓班,希望能盡快拿到園林綠化職業資格培訓結業証書,在家門口找上一份好工作。”近日,容城縣向導職業培訓學校園林綠化班學員、該縣沙河營村村民李永江滿懷希望地說。培訓后,李永江給自己定了個目標,今年掌握園林綠化基礎知識,工作2年積累實踐經驗,之后再“深造”參加林業有病生物防治員培訓班,5年內成為植樹造林方面“專家”。

雄安新區公共服務局就業創業組組長張京表示,隨著“千年秀林”工程的不斷推進,新區對造林方面的人才需求越來越大、要求越來越高,希望培訓機構進一步細化園林綠化的培訓工種,將更多新區群眾培養成營造林工程監理員、林木種苗工、撫育採伐工、護林員、林業有病生物防治員、森林防火員等。

今年3月,新區印發《河北雄安新區職業培訓管理工作實施辦法(試行)》,根據產業發展情況,動態優化調整職業技能培訓職業補貼標准目錄,將8種新職業和16種緊缺急需工種,作為今后一段時期的重點工種進行培訓。

張京說,新區大規模建設即將全面展開,動態調整職業技能培訓職業補貼標准目錄,是為了鼓勵培訓機構將新職業和緊缺急需工種列為重點培訓工種,培養儲備一批符合新區未來產業發展方向的高技能人才。

這一辦法公布后,不少培訓機構積極行動起來。

“學校及時調整培訓方向,把新職業和緊缺急需工種列為重點培訓工種,除了細化造林人才培訓工種外,還將重點培訓無人機駕駛員、充電樁維修人員、森林防火員等。”容城縣向導職業培訓學校校長孫瑞說,學校已和天津一家公司達成合作協議,將在新區建立無人機及充電樁實訓基地。

“我們站在改革創新的最前線,必須勇於擔當創新,大膽試、大膽闖、自主改。”雄安新區公共服務局就業創業組工作人員王躍東感慨地說,每一個創新性做法,都是一點點“拱出來”的。

王躍東說,歷經4輪征求意見、40余次協調會、30余次修改調整,最終確定這80種職業技能培訓職業補貼標准目錄,確定下了8種新職業的方向。

 高標准高起點進行頂層設計,初步形成就業創業管理服務體系

“歷時3個多月、開會研討不下200次、征求意見1000余條,堅持高標准高起點進行頂層設計,構建全方位、多層次就業創業政策和服務體系。”王躍東指著辦公室角落裡堆積著一米多高的文件說,這是今年出台一攬子促進就業創業政策的直接“証據”。

政策發力護航就業創業。為實現新區建設發展良好開局,新區公共服務局和改革發展局經過深入調研后,結合新區實際情況,攻堅克難、大膽創新,科學制定就業培訓政策,持續提升群眾就業創業技能。

“職業技能培訓提升是一個長期的過程,需要提前著手、逐步推進,不斷加大技能培訓力度,逐漸提升參與建設新區的能力。”張京說,比如智能樓宇管理員這一職業門檻很高,從業者需要先具備一定的電工、焊工等職業技能,除了要考取從業資格証、特種作業操作証外,還要具有一定的工作經驗。

為此,新區設立伊始,就從京津冀選定優質培訓資源,針對有就業願望和培訓需求的新區群眾,大規模開展職業技能培訓,努力讓群眾至少掌握1至2門就業技能和2至3項實用技術。

為此,《河北雄安新區就業創業工作推進方案》專門提出,今年新區將進一步創新培訓模式,把技能培訓和學歷教育結合起來,提升新區群眾的專業技能和綜合素質,培養儲備一批符合新區未來產業發展方向的高技能人才。

目前,新區正推進河北國際雄安技師學院籌建工作,與河北女子職業技術學院、石家庄職業技術學院等院校探索建立分校、函授站,以遠程教育、成考、函授、自學考試等多種形式,重點對18至35周歲的勞動力開展職業技能培訓和學歷提升教育。

“與前兩年開展重點職業院校招生不同的是,面向未來崗位精准培養人才更能滿足當地群眾更高質量、更充分就業的需求。”張京說,這種培訓方式更具吸引力,通過2至3年的高等職業學校和技工院校學制教育,讓更多新區老百姓未來就業創業時更有底氣。

“在資金支持就業創業方面,新區堅持就高不就低原則,推動建立政府性融資擔保基金,完善創新創業孵化鏈條,打造全鏈條服務體系,吸引更多企業入駐。”新區改革發展局財政組工作人員樊大亮說,對於入駐定點創業孵化基地的創業實體,場地租賃補貼每年5萬元封頂,物業、水電費補貼1000元封頂,這在省內目前都是最高標准。

通過不斷完善社會保障和就業創業體系,雄安新區將建立城鄉一體化、均等化的就業制度,更好惠及各類勞動者,實現更高質量、更充分就業。

“2+2+5”就業創業服務體系

2個意見:《關於做好當前和今后一段時期就業創業工作的意見》《關於做好雄安新區就業創業工作指導意見》

2個方案:《河北雄安新區就業創業專項活動推進方案》《關於提高技術工人待遇的實施方案》

5個辦法:《河北雄安新區就業困難人員認定管理暫行辦法》《河北雄安新區靈活就業人員認定管理暫行辦法》《河北雄安新區就業創業資金管理暫行辦法》《河北雄安新區職業培訓管理工作實施辦法(試行)》《河北雄安新區創業孵化基地認定和管理暫行辦法》

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?