當前閱讀:雄安新區召開工程建設領域預防公職人員違紀違法工作聯席會議

雄安新區召開工程建設領域預防公職人員違紀違法工作聯席會議

2019年06月20日17:24  來源:人民雄安網

人民網雄安6月20日電 6月19日,雄安新區召開工程建設領域預防公職人員違紀違法工作聯席會議第一次會議。

新區黨工委委員、紀工委書記、監察組組長、聯席會議召集人路立營出席會議並講話。會議指出,做好工程建設領域預防公職人員違紀違法工作,既是建設“廉潔雄安”的重要內容,也是保障新區高質量建設順利推進的根本保証。面對新區建設中的巨大利益“蛋糕”和激烈的市場競爭,一些企業和個人可能會突破國家法律、市場規則和道德底線制約,以不正當手段或者違法違規行為參與招投標等活動,以各種方式和手段拉攏、圍獵、腐蝕黨員干部和公職人員。聯席會議各成員單位和各建設企業,要站在“千年大計、國家大事”的高度,充分認識建設“廉潔雄安”的重大意義,深刻認識建立新區工程建設領域預防公職人員違紀違法工作聯席會議制度的極端重要性,自覺把廉潔雄安建設深度嵌入到雄安新區工程建設全過程、各領域,以“廉潔雄安”保障“雄安質量”。

會議現場。

會議強調,聯席會議各成員單位和各建設企業,要強化擔當意識,切實履行建設“廉潔雄安”的政治責任。新區紀工委監察組、雄安集團紀委、三縣紀委監委要堅守政治機關定位,從嚴履行黨內監督和國家監察專責機關職責,協助新區黨工委、雄安集團黨委和三縣縣委推進全面從嚴治黨、加強黨風廉政建設和組織協調反腐敗工作﹔新區各級紀檢監察機關要根據黨章黨規、監察法規定,按照干部管理權限,全面加強對管轄范圍內的組織和個人實施直接監督,加大監督執紀問責和監督調查處置力度,緊盯新區規劃建設重點領域和關鍵環節,堅持受賄行賄一起查,有效預防和堅決查處審批監管、資源開發、大宗採購、工程招投標和公共財政支出等方面的腐敗問題,從嚴懲處各類侵害群眾利益行為﹔要強化“監督的再監督”職能,督促各職能部門嚴格落實全面從嚴治黨主體責任,正確履行法定職責,切實抓好分管領域和業務范圍內的監督工作。新區各部門要緊緊圍繞自身職責定位,認真研究推動分管領域建設“廉潔雄安”任務和預防公職人員違紀違法工作,堅決做到守土有責、守土負責、守土盡責。參建企業要強化管黨治黨主體責任,加強內部監督管理,把建設廉潔企業作為根本政治任務和重要目標,融入到企業自身發展之中,融入到“廉潔雄安”建設全局,經受住各種風險考驗和歷史檢驗﹔要自覺遵守市場規則、共同維護陽光競爭環境,以廉潔企業、廉潔工程推動“廉潔雄安”建設。

會議強調,聯席會議各成員單位和各建設企業,要健全工作機制,合力開創共建共享“廉潔雄安”新格局。要進一步完善新區工程建設領域預防公職人員違紀違法聯席會議制度,將聯席會議制度與反腐敗協調機制有機結合起來,建立經常性的信息溝通機制、常態化的走訪駐區企業制度和查辦案件協作機制,注重密切配合、加強溝通協調,及時通報有關情況,共享信息資源,推動形成工作合力。

雄安集團紀委、三縣紀委監委、參建企業有關負責人,河北省人民檢察院雄安新區分院、新區中級人民法院有關負責人參加會議並發言。(雄安新區宣傳中心供稿)

(責編:王紅、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?