當前閱讀:“北三縣”檢查站將建公交專用道 四種方法可前往雄安新區

“北三縣”檢查站將建公交專用道 四種方法可前往雄安新區

2019年06月20日10:45  來源:北京晚報
原標題:“北三縣”檢查站將建公交專用道

今天上午,市交通委相關負責人做客廣播節目透露,今年年內北京將有三條高速公路實現通車。此外,北京與廊坊“北三縣”之間的檢查站將建設公交專用道,提高公交車的通行效率。

承平高速明年開工

市交通委協同發展處處長趙陽介紹,今年年內,大興機場高速、大興機場北線高速及京禮高速延崇山區段將正式通車﹔109高速、京雄高速、東六環入地改造三條國家高速實現開工。此外,還有兩條高速正處於項目前期階段。其中大興機場南北航站樓聯絡線,將連接大興機場兩個航站樓,等到南航站樓建成后,這條聯絡線將會與河北的京德高速相連,可直通河北、山東的部分地區。

另一條是承平高速,這條路從京平高速延伸,途經興隆,最終到達承德,工程預計明年開工,開通后可以緩解京承高速的節假日壓力。

京禮高速北京段年底通車

根據京津冀區域標准的命名方式,興延高速、延崇高速被命名為京禮高速。京禮高速全長158公裡,北京界內75公裡。其中,今年年初通車的15公裡包括了興延段及延崇平原段。由於京禮高速主要服務冬奧會,冬季出行的需求較大,為此高速路採用了防滑路面、安全誘導防撞系統、融冰路面等技術。

目前北京界內18公裡延崇山區段正在緊鑼密鼓的施工當中,預計到今年年底,京禮高速北京段全線及河北段的一部分將率先實現通車。

不過京禮高速河北段還有一部分仍在建設當中,市民想要通過高速路直達崇禮,還需等待一段時間。

四種方法可前往雄安新區

未來市民從北京前往雄安新區到底有多少種途徑?市交通委協同發展處處長趙陽給出了四種方法。

第一條是京雄高速公路,目前正在進行前期工作,涉及土地、拆遷、資金等多項問題,力爭年底建設。第二條是京雄城際鐵路,今年9月率先開通北京段,到明年年底將延伸至雄安。第三條是京港台高鐵,目前京雄段正在批復可行性研究報告。第四條是國道230線,這條路在房山被命名為良常路,待全線通車后,市民可以從房山直達白溝。

北三縣檢查站將建公交專用道

說起堵車,往返燕郊與北京的市民都知道,每逢節假日和重要日期,檢查站的擁堵最嚴重,那麼在京津冀一體化過程中,這些市界的檢查站今后能否取消?

趙陽介紹,這些檢查站的正式名稱為“綜合檢查站”,是8個職能部門共同進行檢查的地方,其中市民接觸最多的是公安檢查。此外還有檢疫、防疫、運政、路政、貨運安全等檢查職能,對來往的大貨車會有一系列的檢查。節假日集中出行的時間段,由於檢查力量有限,會導致檢查站前方道路擁擠,給通行帶來不便。不過趙陽也透露,未來將會在“北三縣”檢查站建設公交專用道,提高公交車的通行效率。

與188城市實現交通卡互聯互通

在公交出行方面,市民今后前往外地乘坐公共交通,有望實現“一卡通行”。趙陽介紹,目前北京帶有“交通聯合”標志的京津冀一卡通已經發行275萬張,並與全國188個城市實現互聯互通。預計到今年年底,要實現260個地級以上城市的互聯互通。(記者李博)

(責編:王紅、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?