當前閱讀:京冀簽訂扶貧勞務協作協議

京冀簽訂扶貧勞務協作協議

2019年06月19日09:21  來源:河北日報
原標題:京冀簽訂扶貧勞務協作協議

河北省人社廳6月18日在豐寧召開京冀扶貧勞務協作座談會。會上,北京市人社部門與河北省人社部門簽訂了《京冀省際間扶貧勞務協作協議》﹔張家口、承德、保定共23個縣的人社部門與北京對口區人社部門簽訂了勞務協作協議,尚未整體摘帽的13個貧困縣中11個縣與北京建立了對口協作關系。

據悉,2018年全省建檔立卡農村貧困勞動力跨省轉移輸出就業9.32萬人,其中赴京津就業6.35萬人,佔比達68.17%。

省人社廳副廳長趙愛平表示,目前河北省有未脫貧貧困勞動力10.72萬人,其中未就業3.97萬人。增加就業,是最有效、最直接的脫貧方式﹔加強勞務協作,是促進貧困勞動者轉移就業、穩定就業的有效途徑。

《京冀省際間扶貧勞務協作協議》提出,2020年底前,北京市幫助河北省轉移有就業意願的建檔立卡農村貧困勞動力實現多渠道就業。雙方成立扶貧勞務協作工作領導小組,協商解決日常工作推進過程中出現的問題。協議明確,依托全國農村貧困勞動力就業信息平台和雙方貧困勞動力信息系統,建立河北省輸入北京市貧困勞動力資源信息對接共享機制。河北省負責採集並提供輸出就業人員基本信息,做到精准識別、精准推送。北京市負責對輸入人員信息進行核實跟蹤,對就業后離崗離職貧困勞動力及時提供職業指導、職業介紹等公共就業服務。

河北省根據北京市用人單位的實際需要,開展有針對性的職業技能培訓。北京市支持本市用人單位和各類培訓機構與河北省各類培訓機構開展校企合作、校校合作,採取訂單培訓、定向培訓、聯合辦學、委托培訓等有效形式,提供教學業務交流、師資培養培訓服務,培訓后有組織輸送到北京市用人單位就業。

雙方將積極搭建人力資源供需對接平台,建立跨區域勞動力信息協同和發布制度。河北省廣泛開展本省勞動力資源就業狀況調查,及時向北京市提供有意向赴京就業人員的“崗位需求清單”。北京市根據本市經濟社會發展和各類用人單位的需要,建立“崗位供給清單”,分類向河北省推送就業崗位信息。(記者邢杰冉)

(責編:王紅、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?