當前閱讀:河北省年底基本實現車用乙醇汽油替代普通汽油

河北省年底基本實現車用乙醇汽油替代普通汽油

2019年06月19日08:57  來源:河北日報
原標題:年底全省基本實現車用乙醇汽油替代普通汽油

制圖/展茂光

河北省發改委、省商務廳等10部門日前聯合印發《河北省車用乙醇汽油推廣方案》。方案提出,推廣使用車用乙醇汽油是國家戰略性舉措,對改善京津冀地區空氣質量和促進全省經濟轉型發展都具有重大意義。在河北省南部6市已封閉運行車用乙醇汽油基礎上,自2019年6月1日起,對承德、張家口、唐山、秦皇島、廊坊5市開始推廣使用車用乙醇汽油,12月底實現全省全域封閉運行,除軍隊特需、國家和特種儲備、工業生產用油外,基本實現全省車用乙醇汽油替代普通汽油。

為推廣車用乙醇汽油,河北省將實施六項重點任務。

保障燃料乙醇供應。2019年6月1日北部5市開始推廣車用乙醇汽油所需燃料乙醇,可由河南天冠集團、中糧安徽公司、河北首鋼朗澤公司和國投生物科技投資公司聯合供應。或按照運輸便利原則,由相關成品油經營企業從符合國家生物燃料乙醇整體布局方案要求並已獲得省級投資主管部門核准的燃料乙醇生產企業採購。

建設車用乙醇汽油配送中心。在南部6市現有18座車用乙醇汽油配送中心(總調配能力324萬噸)的基礎上,結合河北省成品油銷售現狀,充分利用中石化河北石油分公司、中石油河北銷售分公司和中海油銷售河北有限公司等企業現有油庫及基礎設施,在全省新布局建設改造18個車用乙醇汽油配送中心(總調配能力467萬噸)。

實施加油站改造。2018年底全省在營加油站7753座,其中中石油880座、中石化1776座、中海油65座、其它加油站5032座。按照國家和河北省相關標准及規定,由商務部門督導除軍隊以外的所有加油站分批分期進行改造。各加油站由其所屬單位或委托具有相應資質的企業進行改造,自行承擔改造費用。改造完成期限要符合封閉運行時間要求,確保車用乙醇汽油和普通汽油平穩替換。

完善標准規范。由各相關部門負責做好本部門車用乙醇汽油推廣工作涉及相關技術標准、技術規范的修訂和宣傳貫徹工作。

做好技術培訓與咨詢服務。圍繞車用乙醇汽油推廣,各級各部門依據各自職責,開展各領域、各環節的技術培訓與咨詢,重點做好對車用乙醇汽油銷售企業及車輛定點清洗維護企業的從業人員和車輛管理工作人員的技術培訓與咨詢服務。

有序推廣實施。2019年6月至12月,全省開展車用乙醇汽油推廣使用工作,並實現封閉運行。2019年底起,全省封閉運行車用乙醇汽油,所有加油站均不得銷售所有標號的非乙醇汽油,對不按規定銷售非乙醇汽油的加油站一律責令關停整改,整改合格后方可開展經營活動。(記者潘文靜)

(責編:王紅、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?