當前閱讀:雄安新區明年基本建成垃圾分類收集轉運體系

用一年時間集中整治農村人居環境

雄安新區明年基本建成垃圾分類收集轉運體系

2019年06月18日09:01  來源:河北日報
原標題:新區明年基本建成垃圾分類收集轉運體系

制圖/孫濤

近日,雄安新區黨工委管委會黨政辦公室印發《雄安新區農村人居環境集中整治專項行動實施方案》提出,雄安新區將用一年的時間扎實有序推進農村人居環境整治,全面推進農村生活垃圾治理,到2020年新區垃圾分類、收集和轉運體系基本建成。

今明兩年,雄安新區將聚焦農村存在的垃圾、污水、廁所糞污、村容村貌等最突出“臟、亂”問題,針對不同類別的村庄,確定重點任務、整治目標、建設標准和技術模式,重點開展農村生活垃圾專項整治等。

全面推進農村生活垃圾治理。按照政府主導、分類推進、縣域統籌、分類減量、清管結合的原則,以完善垃圾處理體系、健全和完善農村垃圾長效管理機制為內容,開展農村生活垃圾專項整治,著力解決農村生活垃圾問題,實現垃圾減量化、資源化、無害化處理,確保100%的村庄生活垃圾得到有效治理。

清除歷史積存垃圾。全面清理村庄道路兩側、溝渠、樹下、巷道旁、房前屋后的垃圾,清理村內塘溝、畜禽養殖糞污等農業生產廢棄物和雜物,確保村鎮及周邊、河湖水面、交通沿線、景區周圍無垃圾,徹底解決垃圾“圍村”和村內“臟亂差”問題。重點清除村街路口、村內主干道、農村集貿市場等關鍵地段垃圾,防止城市垃圾“上山下鄉”。

建立垃圾分類、收集和轉運體系。統籌考慮生活垃圾和農業生產廢棄物利用、處理,結合農村實際,完善垃圾收集和轉運體系。推廣PPP垃圾處理模式,推行就地分類和資源化利用方式。合理配備衛生收集設施,對露天垃圾池採取環保封閉措施。合理設置垃圾轉運站、配置垃圾收運車,降低運輸成本,減少二次污染。加快推進白洋澱上游流域沿河1000米范圍內村庄垃圾收集、轉運及處理處置設施建設。

抓好垃圾終端處理。落實雄安新區規劃綱要和總體規劃要求,以最終實現新區原生垃圾零填埋為目標,統籌垃圾終端處理設施建設。

為確保農村生活垃圾治理已建成設施長期穩定運行,新區還將堅持建管並重,健全適合農村特點的建設、運行、管理的體制機制,推進專業化市場化的建設和運行管護。探索建立農村污水垃圾處理統一管理體制,有條件的地方推進第三方治理,提升專業化和市場化水平。創新投資運營機制和模式,通過政府購買服務、PPP模式等多種方式,推進農村垃圾、污水治理領域市場化改革,支持社會資本參與垃圾、污水治理設施的建設運營管理。

新區將健全治理標准,因地制宜、分門別類制定完善農村生活垃圾治理相關技術模式等標准規范,確保符合當地實際、措施具體可行。(記者原付川 通訊員王平)

(責編:王紅、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?