當前閱讀:雄安早知道(2019年6月18日)

雄安早知道(2019年6月18日)

2019年06月18日06:30  來源:人民雄安網

今天是6月18日,星期二。在封面和大家見面的是雄安新區城市功能布局結構示意圖。

本期配音:樊維

雄安要聞:

1. 16日,河北省委理論學習中心組集中學習交流研討,陳剛書記在發言中說,要保持歷史耐心和戰略定力,堅持一張藍圖干到底,努力打造北京非首都功能疏解集中承載地和貫徹落實新發展理念的創新發展示范區,建設高水平的社會主義現代化城市,書寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的雄安篇章。

2. 雄安將在社會信用體系建設方面創建特色示范區,在工程建設招投標、市場准入、行政審批和市民服務領域,通過提供信用保險、銀行保函等多種方式,為信用等級較高的企業提供便利。

3.自然資源部將瞄准打造地熱資源利用全球樣板的目標,拓展雄安新區三大地熱田整裝勘查和重點規劃建設區地熱資源評價,支撐雄安新區能源規劃和地熱資源可持續高效開發。

4. 雄安新區啟動區將創新公共服務模式,在每個15分鐘生活圈內,規劃建設社區服務綜合體,並將它打造成一站式的便民服務"SHOPPINGMALL"。

5. 雄安將進一步強化白洋澱與上游水庫的聯合調度,優化白洋澱汛限水位,完善口門分洪時機,細化搶險技術方案,理清責任與權限,實現保安全、保生態、多蓄水目標。

關注京津冀:

1. 北京地鐵6號線正試行推出同車不同溫,乘客可以根據指示標按需選擇不同車廂乘車。

2.天津將大力推進批發市場轉型升級,力爭到2025年,形成10家百億級市場和2家千億級大宗商品交易平台型批發企業。

3. 河北實施養老院服務質量建設專項行動,年底前,確保70%養老機構基本符合《養老機構服務質量基本規范》國家標准。

雄觀天下:

1. 國家發改委等十部委發布意見指出,將全面推開行業協會商會與行政機關脫鉤改革,業務主管單位不得簡單採用通知、聲明或會議傳達等方式提前“甩包袱”。

2. 中醫科學院中藥所日前回應稱,屠呦呦團隊目前的研究成果系“進展”,而非“重大突破”。

3. 滬倫通啟動儀式在倫敦証券交易所舉行,標志著滬倫通首單業務正式開啟。滬倫通是指上海証券交易所與倫敦証券交易所互聯互通的機制。符合條件的兩地上市公司,可以發行存托憑証(DR)並在對方市場上市交易。

4. 汕頭大學未來4屆本科生學費全免!李嘉誠基金會助力汕頭大學教育改革,首推本科生學費全額獎勵。汕頭大學成為中國內地第一所全日制本科生學費全額獎勵的公立綜合性大學。

嗨淘雄安:

今天,我們分享雄安新區起步區控制性規劃之建設目標。

到2020年,起步區對外骨干交通路網基本建成,部分能源、水利和內部市政、交通設施開工建設﹔啟動區基礎設施建設全面展開,部分重點項目和公共服務設施建成運營,首批北京非首都功能疏解項目落地。

到2022年,起步區重大基礎設施全面建設,對外交通骨干路網、防洪骨干工程和部分基礎性能源、水利、市政基礎設施建成投運﹔啟動區基礎設施基本建成、城區雛形初步顯現,科技創新項目、高端高新產業加快落地,北京非首都功能疏解承接初見成效。

到2035年,起步區基本建成綠色低碳、節約高效、開放創新、信息智能、宜居宜業、具有較強競爭力和影響力、人與自然和諧共生的高水平社會主義現代化城市主城區﹔城市功能更加完善,現代化基礎設施系統完備,優質公共服務體系形成﹔承接北京非首都功能成效顯著,高端高新產業引領發展,對外開放水平和國際影響力不斷提高,城市治理能力和社會管理現代化全面實現。

(責編:李雪晴、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?