當前閱讀:河北牽手中科院 協同創新結碩果

河北牽手中科院 協同創新結碩果

2019年06月16日09:30  來源:河北日報
原標題:河北牽手中科院 協同創新結碩果

6月13日,中科院在冀合作項目展及科技成果推介展區,河北中科同創道格賽爾新材料科技有限公司工作人員在介紹硫酸鎳、硫酸鈷和三元前驅體是如何形成的。記者 趙永輝攝

新聞分析

“雙創”活動周期間,中科院在冀合作項目展在廊坊開發區舉行,來自中科院自動化所、過程所、理化所等10余個研究所的30多個項目進行集中展示。由於科技含量高、帶動能力強,這些項目受到了參觀者的普遍關注。

近年來,中科院與河北省共建了若干科技成果轉移轉化平台和基地,高科技項目在河北不斷落地,有力促進了河北省經濟社會發展。

“你看,這是白洋澱至大清河廊道的遙感圖。從近期觀測情況看,它的顏色越來越深,表明綠化程度越來越高了,這是一個可喜變化。”6月14日,在“雙創”活動周河北分會場展廳,河北中科遙感信息技術有限公司工作人員指著展板上的展示圖形向觀眾介紹。

此次展示的項目涉及清潔能源、人工智能、信息通信、新材料、生物等領域。項目大多跟河北有關,且多是落地項目。項目的高科技含量讓參觀者印象深刻。

2002年,中科院與省政府簽署了全面合作協議。此后,雙方緊密圍繞河北省經濟社會發展需求,在共同構建區域創新體系、促進傳統產業改造提升、推動戰略性新興產業發展和加強生態文明建設等方面,開展了全方位、多層次的科技合作,一些項目紛紛落地。唐山與中科院共建“中國科學院唐山高新技術研究與轉化中心”,先后引進25個研究所入駐唐山。秦皇島與中科院共建“秦皇島技術創新成果轉化基地”,先后引進14個項目團隊及2個所企合作平台入駐。

中科院相關負責人介紹,截至6月初,中科院聚焦河北省戰略性新興產業發展三年行動計劃重點領域,已在衡水、唐山、秦皇島和廊坊等地,共建了若干科技成果轉移轉化平台和基地,推動了一批重大項目落地。近5年來,中科院在河北省轉移轉化的科技項目超過500個。

中科院重大科技成果在冀轉移轉化,有效促進了河北省經濟社會發展。

“2020年,我們將進行基於數字光芯片的3D打印設備、PCB電路板曝光設備等相關產品的生產。它們的投產將會給河北帶來一個龐大的產業集群,有力促進企業及地方產業轉型升級。”廊坊廣通電子設備有限公司法人代表孫雷說。

聯合先進科研院所進行技術突圍,電子信息產業正在不斷做大做強做優。廊坊市發改部門相關負責人介紹,廊坊開發區先后與中科院遙感所、過程所等國家級科技創新團隊合作,共建了中科空間信息(廊坊)研究院、中科廊坊過程工程研究院,並大力扶持電子信息類民營企業加速成長。截至4月底,廊坊開發區電子信息類企業達120家,覆蓋了全產業鏈,產業規模位列開發區四大集群產業之首。

中科院相關負責人介紹,近5年來,中科院一批重大項目的落地與產業化,使河北企業新增銷售收入400多億元,更帶動了地方相關產業發展。

在雄安新區規劃建設方面,中科院更是不遺余力。

2017年,中科院與省政府簽署了《關於支持雄安新區規劃建設和全面深化合作協議》,先后組織相關研究所和院士專家開展了大量研究工作,制定了參與雄安新區規劃建設發展的目標和任務,集全院之力籌建中科院雄安創新研究院。

中科院還通過推薦優秀人才到河北省和雄安新區挂職,加強重大項目運作。

中科院相關負責人透露,首批5個項目即將落戶雄安新區,包括軟件所新一代信息技術、地理所地理環境系統綜合試驗站、植物所國家植物園建設、生態環境中心白洋澱生態環境治理,以及網絡信息中心計算機超算中心。

提起中科院,來自衡水的新光新材料科技有限公司負責人嘖嘖稱贊。原來,衡水打造“中科院+”,建設了“工業醫院—工業診所—工業大夫”三級診療體系,中科院專家為該企業轉型升級提供了切實幫助。

衡水與中科院北京分院合作,整合中科院科技資源,打造“衡水工業醫院”,以企業需求為導向,建設4個產業“診所”,組織專家進行“會診”,助推企業向綠色、節能、高效、安全方向轉型。中科院還充分發揮科技人才優勢,逐企業明確“定制醫生”,實行一對一專屬服務,實時了解企業技術難題,給出個性化解決方案。

“本次展覽既是中科院已在河北省落地轉化項目的集中展示,也是一次項目推介活動。我們將繼續發揮自身優勢,積極幫助河北企業與中科院科研院所深化合作,進一步提升河北企業的科技創新能力和高質量發展動力。”中科院相關負責人表示。(記者曹智)

(責編:王紅、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?