當前閱讀:北京大興國際機場安檢引入人臉識別技術

北京大興國際機場安檢引入人臉識別技術

2019年06月14日18:45  來源:北京日報
原標題:新機場安檢引入人臉識別技術

北京大興國際機場打造全球超大型智慧機場,廣泛應用了各項智慧型新技術。昨天,民航局召開新聞發布會,記者從發布會上了解到,大興國際機場的自助值機設備覆蓋率預計將達到86%,自助托運設備覆蓋率預計將達到76%,安檢通道均引入了人臉識別等智能新技術,旅客從進入航站樓一直到登機口,可實現全流程自助,無紙化通行,大大提升通行效率。

據介紹,打造智慧機場方面,大興國際機場建設了19個平台的68個系統,以實現對機場全區域、全業務領域的覆蓋和支撐。民航局機場司副司長張銳介紹,大興國際機場全面採用了RFID行李追蹤技術,可實現旅客行李全流程跟蹤管理,旅客可通過手機APP實時掌握行李狀態,將有效緩解旅客等待行李的焦慮感。

同時,大興國際機場建立了統一的運行信息數據平台,納入了各相關單位的系統數據信息,並整合大數據分析等技術,全面掌握航班運行狀態與地面保障各環節的信息,實現信息精准掌握,運行智能決策,將總體提升機場運行效率。

隨著我國民航業的快速發展,民用機場數量與機場業務量持續增加。數據顯示,2018年,民用機場年旅客吞吐量達到12.6億人次,飛行起降量達到1108.9萬架次,十年來的年均增長率分別達到11%和19%﹔同時,我國民用運輸機場數量已經達到236個(不含港澳台),平均每年新增加7個運輸機場﹔還有我國的千萬級機場數量已經達到37個,3000萬級機場數量達到10個。

“然而,我國的千萬級機場卻普遍面臨著容量飽和或者瀕臨飽和的問題﹔同時,旅客對民航便捷、高效、舒適出行的需求也遲遲無法得到滿足。”張銳說,在此背景下,民航局加快推進以“平安機場、綠色機場、智慧機場、人文機場”為核心的“四型機場”建設,打造集內在品質和外在品位於一體的現代化民用機場。(記者 董禹含)

(責編:胡宇濃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?