當前閱讀:河北省將復制推廣16項自貿區改革經驗

河北省將復制推廣16項自貿區改革經驗

2019年06月14日09:37  來源:河北日報
原標題:我省將復制推廣16項自貿區改革經驗

近日,河北省政府認真貫徹落實國務院通知要求,以河北省政府辦公廳名義印發《關於復制推廣自由貿易試驗區第五批改革試點經驗的通知》,在全省范圍內復制推廣。

建設自由貿易試驗區是黨中央、國務院在新時代推進改革開放的一項戰略舉措,在我國改革開放進程中具有裡程碑意義。按照黨中央、國務院決策部署,自貿試驗區所在省市和有關部門結合各自貿試驗區功能定位和特色特點,全力推進制度創新實踐,形成了自貿試驗區第五批改革試點經驗。2019年4月14日,國務院印發《關於做好自由貿易試驗區第五批改革試點經驗復制推廣工作的通知》,將自貿試驗區第五批改革試點經驗在全國范圍內復制推廣。

《關於復制推廣自由貿易試驗區第五批改革試點經驗的通知》明確,復制推廣的第五批自貿試驗區改革試點經驗共18項,其中有16項可在我省復制推廣,包括投資管理領域5項、貿易便利化領域6項、事中事后監管措施5項。

根據安排,可在我省復制推廣的自貿試驗區改革試點經驗16項中,海關牽頭的有3項,主要是海關業務預約平台、進境糧食檢疫全流程監管和優化進境保稅燃料油檢驗監管制度等﹔省稅務局牽頭的有4項,主要是自然人“一人式”稅收檔案,網上辦理跨區域涉稅事項,優化涉稅事項辦理程序、壓縮辦理時限,生產型出口企業出口退稅服務前置等﹔河北海事局牽頭的有4項,主要是實施船舶安全檢查智能選船機制,海運危險貨物查驗信息化、船舶載運危險貨物及污染危害性貨物合並申報,國際航行船舶進出境通關全流程“一單多報”,保稅燃料油跨港區供應模式等﹔省政務服務辦公室牽頭的有2項,主要是審批告知承諾制、市場主體自我信用承諾及第三方信用評價三項信用信息公示,公共信用信息“三清單”(數據清單、行為清單、應用清單)編制等。此外,還有省司法廳負責的公証“最多跑一次”,省市場監管局牽頭的企業名稱自主申報制度,中國鐵路北京局集團公司石家庄辦事處牽頭的中歐班列集拼集運模式。(邢杰冉)

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?