當前閱讀:河南濮陽:它每年為白洋澱補水1.1億噸

河南濮陽:它每年為白洋澱補水1.1億噸

2019年06月13日09:38  來源:大河報
原標題:它每年為白洋澱補水1.1億噸

 一泓河水北上,從河南,到河北,從濮陽,到雄安新區的白洋澱。“聚焦黃河生態帶見証出彩河南”網絡主題活動採訪團來到濮陽市渠村引黃入冀補澱渠首閘,該工程自河南省濮陽縣渠村引黃閘取水,途經河南河北兩省的6市26個縣(市、區),最終進入白洋澱,每年可向白洋澱補水1.1億立方米。

據了解,引黃入冀補澱工程是國務院確定的國家重大水利工程之一,建設初衷是為了緩解河北用水之困。工程跨越黃河、海河兩大流域,自河南省濮陽縣渠村引黃閘取水,途經河南河北兩省的濮陽市、邯鄲市、邢台市、衡水市、滄州市、保定市6市26個縣(市、區),最終進入白洋澱。

工程線路總長482公裡,其中河南境內為84公裡,河北境內為398公裡,惠及沿線465萬畝土地。2017年4月,國家出台雄安新區戰略,讓這項工程擁有了更加宏大的歷史使命:為雄安新區建設提供堅實的水資源保障。

在引黃入冀補澱受水區26個縣(市、區)中有21個擔負著糧食增產任務,其中納入國家“1000億斤糧食規劃”的有8個縣(市、區),納入省級糧食增產核心區的有13個縣(市、區)。該地區目前畝產較低,建設引黃入冀補澱工程對保障糧食安全有重大意義。(劉瑞朝 張陽)

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?