當前閱讀:河北出台雄安新區加強知識產權保護措施

河北出台雄安新區加強知識產權保護措施

2019年06月12日09:29  來源:人民網
原標題:河北出台雄安新區加強知識產權保護措施

“千年大計,國家大事”簡短8個字,彰顯出雄安新區在我國戰略發展中的重要地位。今年是雄安新區設立兩周年,兩年來,業界專家、創新主體都在關心雄安新區的建設進展和未來布局,其中,如何擘畫雄安新區的知識產權發展藍圖,成為他們普遍關注的問題之一。

近日,河北省市場監管局出台了《關於支持雄安新區加強知識產權保護的若干措施》(下稱《措施》),從加大對雄安新區知識產權保護力度、促進提升雄安新區知識產權保護能力、強化面向雄安新區的知識產權服務3個方面發力,讓創新主體吃下“定心丸”,獲得廣泛贊譽。

“推動雄安新區高質量發展,打造‘雄安質量’,離不開創新驅動,更需要嚴格的知識產權保護保駕護航。”河北省市場監管局有關負責人表示,為深入貫徹中共中央、國務院《關於支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放的指導意見》和習近平總書記關於加強知識產權保護的系列重要講話精神,河北省市場監管局積極履職,主動作為,制定出台了《措施》。

在加大對雄安新區知識產權保護力度方面,《措施》明確了堅持快速、高效、從嚴原則,嚴厲查辦侵犯雄安新區知識產權違法案件,涉嫌犯罪的,及時移送公安機關追究刑事責任。

在促進提升雄安新區知識產權保護能力方面,《措施》明確河北省市場監管局選定專人對接雄安新區知識產權保護工作,優先培訓雄安新區知識產權保護工作人員,在雄安新區知識產權信用體系建設、“互聯網+”知識產權保護、參與京津冀知識產權保護協作以及設立知識產權保護中心工作中給予具體指導。

在強化面向雄安新區的知識產權服務方面,《措施》明確,通過政策引導鼓勵雄安新區加強馳名商標保護和海外知識產權保護,做大做強自主知識產權﹔通過規范雄安新區知識產權服務業發展,為雄安新區知識產權發展提供服務支撐﹔通過開展面向雄安新區的維權援助服務,為解決雄安新區知識產權糾紛提供智力援助。

“概括來講,《措施》體現了‘3個多’的工作亮點,即‘多角度打擊、多方面指導、多渠道服務’。”上述負責人介紹,“多角度打擊”體現在對雄安新區開展知識產權保護,既要求充分發揮各層級市場監管部門的主力作用,又強調行政執法與刑事司法的銜接,還加入了多部門的聯合懲戒,有助於形成保護合力,增強對侵權假冒違法行為的打擊效果﹔“多方面指導”體現在河北省市場監管局對雄安新區的工作指導既包括對具體知識產權保護工作的業務指導,也包括對雄安新區知識產權保護人才培育和雄安新區知識產權保護中心機構建設的部署,在解決當前現實困難的同時,又著眼雄安新區自身保護能力提升﹔“多渠道服務”體現在市場監管部門、維權援助機構、知識產權服務組織根據各自職能定位,為雄安新區知識產權健康、快速發展提供政策引導、維權援助和中介服務。

“雄安新區的發展舉世矚目,加強雄安新區知識產權保護,既是營造雄安新區良好營商環境,推動雄安新區實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續發展的內在需要,也是展示我國知識產權保護決心和形象的必然要求。”河北省市場監管局有關負責人表示,加強雄安新區知識產權保護是一項長期的工作,需要各方共同努力、協作配合、持續推進。

“為推進《措施》實施,下一步河北省市場監管局將一步一個腳印,扎實開展相關工作。”上述負責人表示,展望未來,雄安新區知識產權工作的畫卷已徐徐展開。

本報實習記者 韓瑞

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?