當前閱讀:專訪雄安“追夢人”:與新區共成長 讓人生更精彩

專訪雄安“追夢人”:與新區共成長 讓人生更精彩

2019年06月12日09:07  來源:河北日報
原標題:與新區共成長 讓人生更精彩

姜萬發:77歲,河北萬發企業集團董事長。 李達攝

谷 麗:33歲,賽百味雄安新區店店長。楊亞文攝

蹲點調研

2019年1月16日,習近平總書記到雄安新區考察時諄諄叮囑:“雄安新區有125萬當地百姓,要做好百姓就業這篇文章,讓他們共享發展成果。我們可不是為了一個漂亮新城,而恰恰建新城是為了老百姓過上更好生活。”

設立雄安新區,一定要讓老百姓得到更多的實惠,要有實實在在的獲得感。

77歲的容城服裝老板姜萬發,開始了二次創業,信心滿滿﹔33歲的小白塔村村民谷麗,在雄安市民服務中心開了家西餐館……從“一老一小”身上,我們看到,滿懷希望的新區群眾,正在迎來人生出彩、夢想成真的機會。

抓住新區帶來的機遇

記者:新區設立前,你們都在直接或間接從事著服裝產業。新區設立后,新區許多本地企業面臨著壓力和挑戰,也迎來了新的發展機遇。你們當時是怎麼想的?

姜萬發:2017年4月1日,我和老伴兒前一天晚上剛從外地回來。還沒睡醒,新區就到了。

新區號召發展高端高新產業,我挺高興。但3天后,我笑臉沒了:上世紀70年代末,我開始涉足服裝行業,也風光了幾十年。這一大攤子怎麼辦?這些跟了多年的工人怎麼辦?一大堆問號挂在腦子裡。沉重的心情,像疾風暴雨即將來臨的感覺。

茶不思飯不想,經過幾天的苦思冥想,我想明白了一個道理:咱們也得更加提高覺悟,緊跟新區的發展。

我一咬牙,迅速淘汰不符合新區發展要求的產業:拆高速路邊上的7個大廣告牌,關閉存欄兩千多頭驢的生態養殖場,關停純淨水廠……關掉,說不心疼,是假話,但對新區而言,個人事兒再大也是小。

服裝是傳統產業,但我認為不是落后的產業,是高科技產業。最主要的是,我有幾百名技術熟練工人。我決定,還是吃“服裝飯”,但跟高端高新產業接軌,向高檔品牌化方向發展。

谷麗:我初中畢業后,成了一名服裝廠打工妹。孩子大一點兒了,跟愛人在北京干服裝生意。

新區設立時,我們的服裝生意也做得不太順,就從北京回到了容城。很長一段時間,我都在觀望,不知道該干點兒什麼。

我是小白塔村人,雄安市民服務中心就佔的我們村的地。一次,聽一位朋友講她自己創業的故事,挺羨慕。我想,新區將來各行各業都發展起來了,而且高端高新企業和人才會很多,我還年輕,應該多學點兒東西,提高一下素質。我暗暗下定決心,要二次創業。

說動就動,我到容城一家培訓學校報名學習電腦操作課程。為了彌補學歷的不足,去年5月,還報名參加了中專學歷教育。

有勇氣誰都會有奇跡

記者:選擇創業,對本地人來說並不是件易事,你們是如何找准方向的?

姜萬發:什麼時候干等著,機會也不會找你。新區沒來時,我在做升級發展的准備﹔新區來了,更要快馬加鞭。現在是推動經濟高質量發展階段,你沒有質量,就難以生存。

我對自己服裝產業發展有了更高的打算,做了兩個決定:一個做加法,一個做減法。

做減法,果斷停掉對水和空氣有污染的羽絨服。不符合新區的環保和產業政策,不達標的,立馬停。新區對傳統產業定了轉型方向,提升改造沒有二話。

做加法,利用互聯網、物聯網、大數據、雲計算,投資1000多萬元,在南方的智能化生產線已經投產。

谷麗:雄安市民服務中心使用后,我似乎看到了自己有了一個重新選擇生活方式的機會。一天,我帶兒子去保定玩兒,在一家叫做賽百味的西式快餐廳吃飯,兒子吃得很香。連鎖店服務水平、衛生狀況都非常講究,當時我就留意了,想著有機會也要開一家這樣的餐廳。

我相信,有勇氣誰都會有奇跡!經過考察,我將創業目標定為這家連鎖品牌。更讓我沒想到的是,位於北京的品牌店總部得知我是在雄安新區開分店后,格外重視,悉心指導。

干事就想盡辦法干成

記者:目標好定,但實現起來就不是簡單的事了。

姜萬發:我希望將來世界名品出在雄安,雄安精品要出在萬發集團。

為實現這個夢想,我做了兩手准備:一是走品牌發展之路,加強設計研發,加強服裝研究設計,走高精尖、高質量、高品質、高文化含量的道路,佔領國際市場。低端產品,“萬發”零容忍。二是對現有的服裝生產線實施現代化改造提升,推進產業向數字化、網絡化、智能化、綠色化發展。

谷麗:其實我這人干一行愛一行,不這山望著那山高。但是,當看到機會,想干一件事時,就想盡辦法干成,絕不輕易放棄。過去,我是一個服裝廠的打工妹。如今,在雄安新區目前最受關注的地方,開一家西餐廳,我覺得很幸福,也很知足。

創立阿裡巴巴的馬雲說,夢想還是要有的,萬一實現了呢。我就屬於這種幸運的人。現在,每天我都堅持親自烘烤面包,我喜歡聞它的味道,也喜歡有條不紊地來干這些事兒。因為,這完全是自己選擇的路。

學歷低是我的短板,我計劃系統學習英語和形象培訓,跟上新區發展的步伐。

干一行就得干出個樣子來,希望將來,我在新區再多開幾家這樣的餐廳,讓越來越多來雄安的創業者,也能享用到本地人提供的國際標准的西式快餐。(張偉亞 郭 東 原付川)

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?