當前閱讀:雄安新區加快推進“無廢城市”建設

雄安新區加快推進“無廢城市”建設

2019年06月11日09:26  來源:河北日報
原標題:雄安新區加快推進“無廢城市”建設

計劃用3到5年的時間,通過形成綠色的生產、生活方式,從源頭上減少廢物產生量,實現工業固體廢物綜合利用以及重點產業危險廢物減量化,推動生活垃圾減量化、資源化水平全面提升

從雄安新區近日召開的“無廢城市”推進會上獲悉,作為全國“無廢城市”建設試點,新區將對標“無廢城市”建設指標體系,結合新區規劃建設特點,加快編制雄安新區“無廢城市”建設試點方案和各項指標體系,通過系統構建“無廢城市”建設指標體系,探索“無廢城市”建設綜合管理體系,形成一套具有新區特色、可推廣可復制的“無廢城市”建設示范模式。

在“無廢城市”建設試點過程中,雄安新區將“無廢城市”的先進城市管理理念,融入總體發展規劃、產業發展規劃、環衛建設規劃、污水垃圾設施建設規劃、垃圾分類方案等之中,持續推進固體廢物源頭減量和資源化利用,最大限度減少填埋量,將固體廢物對環境的影響降至最低。

試點期間,通過高質量發展、高水平保護,新區將統籌協調推動形成綠色發展方式和生活方式,探索建立一整套適合新區發展的綜合管理制度和技術體系。探索“無廢雄安”長效監管機制,優化新區固體廢物管理體制機制,建立相關部門責任清單,進一步明確各類固體廢物產生、收集、轉移、利用、處置等環節的部門職責邊界,加強協同監管能力。

按照源頭管理精細化、貯存轉運規范化、過程監控信息化、設施布局科學化、利用處置無害化等要求,探索新區固體廢物全程管理模式。鼓勵工業企業採用先進生產工藝,促進固體廢物減量和循環利用,嚴格控制新(改、擴)建固體廢物產生量大、難以實現有效綜合利用和無害化處置的項目。探索構建畜禽糞污、農作物秸稈全量利用的治理模式,切實提高廢舊農膜、廢棄包裝物的回收利用水平。踐行綠色生活方式,實現生活垃圾分類全域覆蓋,新區拆遷和建設過程中的建筑垃圾全量利用處置。

同時,以“無廢城市”建設為抓手,立足試點、規劃長遠,計劃用3到5年的時間,通過形成綠色的生產、生活方式,從源頭上減少廢物產生量,實現工業固體廢物綜合利用以及重點產業危險廢物減量化,推動生活垃圾減量化、資源化水平全面提升。引進和培育一批固體廢物資源化利用以及危險廢棄物安全處置的骨干企業,培養壯大環保產業。

(責編:李雪晴、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?