當前閱讀:雄安新區:創新規劃編制體系建設未來之城

雄安新區:創新規劃編制體系建設未來之城

2019年06月10日11:11  來源:河北電視台

為創造“雄安質量”和建設成為推動高質量發展的全國樣板,按照高起點規劃、高標准建設雄安新區的要求,此次對社會公示的《河北雄安新區啟動區控制性詳細規劃》和《河北雄安新區起步區控制性規劃》在控制目標、管控體系、管控方法等方面實現創新。

在現有城鄉規劃體系中,此次雄安新區起步區控制性規劃創新性地建立了一個新的規劃層次。圍繞“一張藍圖干到底”要求,以一張控制性的規劃藍圖為目標,持續管控城市空間格局、結構性功能布局、城區建設邊界等結構性要素,保障城市實現發展願景。

在管控體系創新方面,起步區控規以實現結構性要素管控為目的,建立了一個系統化的管控體系。其核心內容以“土地利用管控”為主脈,以復合型土地利用類型為基石,進一步覆蓋起步區控規中的城市風貌、生態環境、基礎設施、公共服務以及規劃管理等方面,形成整個管控體系的全新布局。

在管控方法上,起步區控制性規劃強化了有效傳導。起步區控規明確要求,依據本規劃編制各組團的控制性詳細規劃、修建性詳細規劃、城市設計,制定重大基礎設施等建設項目實施方案和工程設計,指導起步區有序開工建設。

(責編:李雪晴、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?