當前閱讀:用奮斗助力數字智能城市建設

用奮斗助力數字智能城市建設

2019年06月09日09:14  來源:河北新聞網
原標題:【蹲點調研】用奮斗助力數字智能城市建設

來自BAT的創業者

用奮斗助力數字智能城市建設

——專訪雄安“追夢人”(二)

[人物名片]

①甘 鵬:百度雄安公司總經理 ②任海霞:阿裡巴巴雄安項目負責人 ③陳守雙:騰訊雄安公司總經理

雄安新區規劃綱要明確提出,把雄安新區打造成為貫徹落實新發展理念的創新發展示范區,大力建設數字城市、智能城市。

兩年來,科技互聯網巨頭們紛紛搶灘登陸雄安新區。包括BAT(百度、阿裡巴巴、騰訊)在內的眾多知名企業圍繞自己的優勢技術,積極對雄安新區進行技術賦能。BAT先后與雄安新區簽署戰略合作協議,以優勢力量助推著新區的科技智慧化發展。

雄安是新時代創業者獨一無二的舞台

記者:你們被稱為新一代人工智能的“追夢人”。是什麼原因,讓你們選擇了雄安?

甘鵬:我碩士研究生學的是新聞學專業。畢業后,我在中央新聞媒體工作了兩年。一年前,我還是國家部委的一名處級干部。后來,由於多年喜歡人工智能,又有機會參與全球首個人工智能城市建設。我頂住各方壓力,辭去公職,加盟百度,來到雄安工作。

雄安新區正在構建全域智能化環境,這是別的城市不可比擬的優勢。在打造全球領先的數字智能城市方面,這裡有一個干事創業、拼搏奮斗、追夢奔跑的氛圍。

任海霞:我喜歡富有創新和挑戰的工作。碩士研究生畢業后,我在一家世界500強的外企工作了12年。3年前,我加盟阿裡雲,負責數字化轉型相關工作。到雄安工作快兩年了,最大的感受就是,雄安是新時代創業者獨一無二的舞台。雄安建設的每一個參與者,都體現出了“幸福是奮斗出來的”的精神狀態。

陳守雙:到騰訊工作前,我在北京工作,后來有機會加入騰訊來到雄安奮斗,能參與到“千年大計、國家大事”實地建設,是非常難得的機會。深入雄安建設近兩年的時間,我深感每一個參與雄安建設的人,都抱著奉獻精神,以一種堅定的信念,對雄安建成未來之城充滿信心。

雄安是數字智能城市創新實踐的最佳平台

記者:BAT是如何參與雄安數字智能城市創新實踐的?

任海霞:阿裡巴巴董事局主席馬雲說,阿裡巴巴的出發點不是到雄安做生意,而是拿出最先進的技術實力和創新資源,將雄安新區打造成未來城市的標杆和中國樣本。

阿裡巴巴與雄安新區提出共同打造未來智能城市,支持新區建設綠色智慧新城、發展高新產業和創新社會治理,重點打造以雲計算為基礎設施、物聯網為城市神經網絡、城市大腦為人工智能中樞的未來智能城市。

甘鵬:雄安是“千年大計”,是代表未來的城市,人工智能不可或缺。2017年12月,百度與雄安新區管委會正式簽署戰略合作協議,雙方共建雄安AI-City,打造智能城市新標杆,推動包括智能交通、智能出行、智能家居等智能產業與服務在雄安的試點示范,開展多領域的全方位合作。

陳守雙:實際上,騰訊是雄安新區管委會核准的第一批入區企業之一,與雄安在金融創新、文化創新、產業創新、人才創新、城市創新等“五大創新”領域開展合作。

我們成立騰訊(雄安)未來城市實驗室,發揮“互聯網+”的優勢,在大數據、雲計算、人工智能、物聯網等核心技術方面,全面深入參與新區建設發展。騰訊希望能參與包括容東片區和啟動區在內的多個智能方案設計,提供智慧園區可視化、智慧樓宇、智慧建筑等智能設計方案。

全面融入雄安戰略發展規劃,助力新區發展

記者:BAT如何將智慧城市理念融入雄安未來發展?

任海霞:阿裡巴巴攜手新區打造以雲計算為基礎設施、物聯網為城市神經網絡、城市大腦為人工智能中樞的未來智能城市,阿裡雲ET城市大腦,菜鳥“智慧物流”中樞體系亦將落地雄安新區。雙方將共建螞蟻金服雄安金融科技創新中心,搭建區塊鏈基礎設施平台等。

目前,我們完成了雄安雲數據中心、雄安新區數字城市規劃平台和基於區塊鏈的智慧住房租賃管理平台建設工作。去年2月,阿裡和雄安集團一起建設的雄安雲數據中心正式上線。

甘鵬:去年9月,“雄安新區人工智能教育實驗室”在雄安新區白洋澱高級中學落成。AI教育實驗室是從線上到線下的智慧教育實踐,基於人工智能、機器人、大數據、物聯網、腦科學等新興技術。

2017年年底,百度Apollo(阿波羅)自動駕駛車隊首次在雄安新區亮相,百度充分發揮在人工智能、大數據、雲計算、無人車等多領域的技術與應用優勢,與新區共同打造“智能公交+無人駕駛”智能出行試點示范。雄安將有望成為第一個沒有擁堵、擁有先進的智能交通管理系統的城市,並將為未來零擁堵的智慧出行城市樹立標杆。未來,希望在雄安新區擴大無人車試驗范圍,在地下綜合廊道中推廣應用無人車,推進百度無人車盡快在容東片區、啟動區應用。

陳守雙:騰訊與雄安新區簽訂合作協議,成立騰訊(雄安)金融科技實驗室,雲計算、大數據風控體系、基於騰訊雲的區塊鏈BaaS服務等金融科技都將在雄安先行先試,互聯網+醫療合作以及“藝術行動”,亦在同步建設。

今年4月,騰訊聯合新區規劃研究中心,啟動“雄安天際線”眾創活動,以體驗游戲方式,向公眾提供充分開放包容的創作空間,激發每個追夢人對“雄安天際線”的想象。未來,不管是登高遠眺,還是行走,讓人一眼就能把雄安認出來。(記者原付川、張偉亞、郭東)

(責編:李雪晴、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?