當前閱讀:雄安新區方城解讀:中國傳統營城智慧的傳承和發展

雄安新區方城解讀:中國傳統營城智慧的傳承和發展

2019年06月06日21:49  來源:人民雄安網

人民網雄安6月6日電 設立河北雄安新區,是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大歷史性戰略選擇,是千年大計、國家大事。黨中央、國務院批復的《河北雄安新區規劃綱要》和國務院批復的《河北雄安新區總體規劃》,是指導新區推進規劃建設的基本依據。規劃綱要和總體規劃中要求,“堅持保護弘揚中華優秀傳統文化、延續歷史文脈”、“堅持中西合璧、以中為主、古今交融”的建筑風貌,形成“中華風范、澱泊風光、創新風尚”的城市風貌,要注重保護弘揚中華優秀傳統文化,保留中華文化基因,體現中華傳統經典建筑元素,彰顯地域文化特色,體現文明包容,打造城市建設的典范。

為落實中央對雄安城市風貌的相關要求,我們站在生態文明的時代新高度,通過嚴密的中外營城方式比較研究,以世界眼光、國際標准來審視中華傳統營城理念和空間基因在當代的傳承和未來的發展,分析研究了“天人合一”“以器顯禮”“因天時就地利”“規范中有靈動”等具有中國智慧的營城思想,提取了“山川定位”“方正形制”“中軸對稱”“街巷裡坊”等具有時代傳承價值的優秀中華空間基因,並與華北平原臨澱地區的特有環境相結合,進一步挖掘了“高台組團低地環繞”的城水關系基因,為具有中國特色的雄安新區起步區框架確定提供了科學支撐。

在規劃綱要和總體規劃階段,結合以上研究,首先以“大歷史觀”、“大山水觀”確定了城市的山川定位,方城居中,南北中軸和東西軸線四向延展,形成北枕燕山山脈,南臨白洋大澱,西望太行群峰,東通渤海雄灣的大山水格局。

在新區起步區,因天時就地利,融合城水林田澱等特色要素,充分利用北高南低的現狀地形,明確了“北城、中苑、南澱”的總體空間格局,並把“方正形制”“中軸對稱”“街巷裡坊”“高台組團低地環繞”等空間基因落實在城市空間發展藍圖框架中,形成了“一方城、兩軸線、五組團、十景苑、百花田、千年林、萬頃波”的空間意向。方城規整居中,集中體現中華傳統營城理念﹔兩軸延展,融會當代城市精神﹔各組團因勢利導,規范中又有靈動,這些空間組織方式,共同構成了“中華風范、澱泊風光、創新風尚”的城市風貌。

起步區控制性規劃是在規劃綱要和總體規劃藍圖指導下對起步區布局建設要求的進一步深化和細化。其中,“一方城”位於五組團中心,突出傳承中華傳統營城理念,是充分展示未來雄安新區形象的重要窗口,集中體現了城市設計中所包含的中國智慧。

一、方正形制、藍綠環繞

“一方城”坐落於起步區北部高地之上,處於五組團中心,南北中軸和東西軸線交匯於此,不僅是突出傳承中華傳統營城理念的核心區域,也是充分展示未來雄安新區形象的重要窗口。

方城約3公裡見方,周邊環繞著由林帶、水系、古澱窪所構成的自然低地系統,這一空間布局不僅傳承了方正形制的中國傳統營城智慧,而且體現了以人為本融入當代生態文明建設的最新理念。

通過對國內外的城市形態系統研究發現,“方正”是中國城市在世界文明中具有強烈標識性的典型形制。在營城理論上,方正形制的中國理想城市原型理念可以追溯到數千年前的《周禮·考工記》,在這部我國最早的營城制度典籍中,“匠人營國,方九裡”作為開宗明義的重要綱領被提出,這一綱領傳承了中國傳統的“崇方”思想,具有“地方”、“四方”、“四時”等象征意義,反映了中國古人“天圓地方”宇宙觀。在營城實踐中,方正的城池更早在龍山文化時期就已出現(相關考古發現,距今四千余年的淮陽平糧台龍山文化城址就是一座185米見方的正方形城址),此后數千年,方方正正的城池成為中國營城實踐的主流模式,特別是在可用地廣闊的華北平原。國際國內的眾多權威學者,如格裡蒂斯·泰勒、鄭孝燮、施堅雅等,都將方形城池作為中國古城區別與其它國家城市文明的標識性特點。方正不僅有大氣的城市形象,而且有便於地塊建設、功能組織與方向認知等實用特點,其中蘊含的模數化思想,在當代仍然具有現實意義。

方城之內,是典型的人性化密路網組織方式。其3公裡見方的組團大小特別適合人群之間的步行交往,街坊模數與尺度參考了中國傳統以人定尺度的“方百步”地塊單元組織經驗,結合5分鐘、10分鐘、15分鐘的人群活動圈層組織,空間尺度宜人、便於綠色出行、生產生活便利。

方城之外,自然低地系統環繞的空間豎向組織方式充分吸收了華北平原近澱城市營城的寶貴經驗,是傳承空間基因,實現在地性的重要措施,不僅在生態涵養、雨水收集、調蓄防澇中具有重要作用,未來也將據此構建生機盎然、清新明亮、藍綠交織的市民公園。其中,方城南部結合大溵古澱的恢復,因地制宜建設大型平原窪地生態苑囿,苑囿內以濕地景觀為核心,散點布局公共設施,形成居民體驗自然野趣、城市發展對外交往活動的特色自然空間。

二、兩軸交匯、開放共享

通過國內外軸線空間比較研究發現,正交軸線體系是中國營城的又一大特點,與巴黎、華盛頓等城市的斜交軸線體系有著明顯不同。方城的南北中軸和東西軸線彼此正交,向外延伸,錨固五大組團,形成新區起步區的結構骨架,並進一步在宏觀上形成北枕燕山山脈,南臨白洋大澱,西望太行群峰,東通渤海雄灣的大山水格局。

雄安新區的中心方城和正交軸線體系共同在宏觀尺度上體現了對中國傳統營城智慧的傳承,通過軸線的正交,使得五大組團統一採用棋盤式布局方式,形成規范中有靈動的組團空間形態,另一方面聯系了各個組團的公共中心、主要公共建筑以及北城、中苑、南澱的重要自然與人文空間節點,在功能層面和精神意象層面上將五大組團、城市與周邊的自然連為一體,並交匯於中心方城,強化了方城作為凝聚城市精神的意象中心、關乎新區形象的核心區域、傳遞雄安發展價值觀的重要載體的角色定位。

方城一方面傳承了中國的傳統營城智慧,另一方面結合當代中國的價值觀,突出了生態性、人民性和開放性。方城在南北軸線上布局三組重大公共文化設施,寓意中華文明、中華復興、中華騰飛的三個階段﹔依托東西軸線,形成橫貫東西、銜接其他城市組團的中心綠廊,重點融入了的體育、休閑、健身等設施﹔兩軸交匯的核心區域,布局公共文化設施、綠地廣場、國際國內交往活動場所,使之成為市民和國內外訪客開放共享的文化客廳。這些規劃策略都以城市設計等精細化研究為支撐,在控制性規劃中加以落實,實現了歷史文化生態和綠色開放共享的集中表達。(東南大學建筑學院教授 段進)

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?