當前閱讀:京津冀三地法院簽署《關於京津冀協同發展服務保障雄安新區建設合作框架協議》

京津冀三地法院簽署《關於京津冀協同發展服務保障雄安新區建設合作框架協議》

2019年06月06日10:59  來源:央廣網
原標題:京津冀三地法院簽署《關於京津冀協同發展服務保障雄安新區建設合作框架協議》

6月5日,第三屆京津冀司法論壇在河北固安召開,最高人民法院黨組書記、院長周強、最高人民法院黨組成員、副院長楊萬明、河北省委常委、政法委書記董仚生出席開幕式並致辭。

會上,北京市高級人民法院院長寇昉、天津市高級人民法院院長李靜、河北省高級人民法院院長衛彥明分別介紹了為京津冀協同發展和雄安新區規劃建設提供司法服務保障工作情況,並共同簽署合作框架協議。

據了解此協議的基本目標是:1.構建全方位協作體系。著眼於提升服務雄安新區的系統性,三方通過共建合作項目平台,提升司法協作效能,為保障雄安新區建設提供更加優質高效的司法保障。2.統一司法裁判標准。進一步創新機制,加強業務溝通和經驗總結,建立標准化辦案工作機制,統一法律適用標准,提高辦案質量和效率。3.建立資源共享和工作聯動機制。整合司法資源、加強協調聯動、加強工作交流,推動多層次多領域深度合作,建立健全京津冀審判機構協同機制,加強跨區域重大敏感案事件輿情應對,加強跨區域涉訴信訪案件信息的溝通交流,著力服務雄安新區建設大局,為雄安新區社會穩定和經濟發展提供有力司法保障

協議合作的事項包含:

(一)立案

1.積極推動網上跨域立案。依托信息平台,當事人及其代理人通過三地任一法院實現立案材料的跨區域提交、審核、受理工作,並通過網絡系統傳輸至案件管轄法院,開創跨地域、跨法院、跨層級的訴訟服務新格局。探索在三地建立案件識別管理和關聯案件檢索機制,圍繞當事人身份、住所、跨區域類型等涉案信息,建立京津冀法院統一的識別機制。

2.對涉雄安新區規劃建設案件試行集中管轄。對於涉及雄安新區規劃建設的案件,區分不同情況,協調最高人民法院,移送雄安法院管轄,確保雄安新區規劃建設政策落實

3.積極推進三地在線調解。廣泛推行和創新“楓橋經驗”,實現三地在線調解聯動,共同推進矛盾糾紛在線多元化解,有效吸附化解矛盾糾紛,為雄安新區社會和諧穩定提供持續助力

(二)審判

4.大力推進協同發展精品案件戰略。善用裁判方式創設、明確規則,盡快形成一批具有典型意義、示范意義和規則宣示意義的精品案件,帶動和促進雄安法院案件審判水平的整體提升。

5.建立三地法院案件會商機制。對於涉及京津冀協同發展的案件,特別是涉雄安新區案件、交通一體化、跨行政區域的環境保護案件等,建立重大疑難案件會商機制。在案件的審判執行等方面加強信息的溝通、共享,就類型化案件的審理,統一發布參考性案例,統一証據認定標准,統一裁判尺度,規范自由裁量權。

6.加強法律統一適用的研判和協調。研究建立適用法律不統一的發現匯總、協調研判、意見反饋等機制,及時分析涉京津冀協同發展案件類型,科學研判案件發展態勢。案件審理中通過識別類案,智能分析材料標准,比對同類案件裁判結果,最大程度解決京津冀法律統一適用的問題。

(三)執行

7.探索設立涉雄安新區案件執行協調小組。京津冀三地法院對三地涉雄安新區案件執行工作,形成統一領導、統一協調、統一指揮的管理模式,實現執行工作的整體合力。

8.積極落實執行工作聯動協作協議。執行人在本轄區內無財產可供執行,但在協議法院轄區有財產可供執行的情形下,可將案件委托轄區法院執行。進一步完善執行查詢,實現執行的無縫對接及執行信息共享。

9.完善異地執行通報和保障制度。加大異地執行協助力度,形成執行工作合力。深化落實失信被執行人聯合信用監督、警示、懲戒機制,推進京津冀地區社會誠信體系建設。推動執行案件信息共享,推動信息化查控及協助執行網絡的無縫銜接,實現執行措施和手段的全覆蓋。

(四)信息化建設

10.全面實現數據共享交換。制定數據共享目錄,實現數據對接,信息互聯互通,滿足三地法院信息傳輸送達、資料異地查詢需求,提升一體化服務水平。

11.拓展業務協同應用范圍。制定覆蓋從立案到執行全過程的協同應用范圍,共同提升應用水平。加強軟件開發與技術培訓方面的合作,實現審判工作信息化支撐。

(五)隊伍建設

12.健全法官挂職交流常態化機制。按照有利於工作開展、有利於年輕后備干部培養成長的原則,定期互派法官挂職鍛煉。進一步健全和完善挂職鍛煉法官績效考評管理辦法,將干部挂職鍛煉期間的工作情況納入本人的業績檔案,並作為法官培養、晉職晉級的重要參考指標。

13.健全人員培訓和工作交流的常態化協商機制。共謀協同發展,推動形成三地法官人才一體化發展的強大合力,為三地法官人才跨地區培訓和工作交流創造更加務實有效的便利條件。

14.建立學術協同研究制度。組織三地優秀調研人才組成課題組,或結對開展學術研究。共同參加全國法院系統學術活動,或涉及京津冀協同發展、雄安新區建設保障方面的重大調研活動。(記者杜震 見習記者張說地)

(責編:施雲娟、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?