當前閱讀:雄安未來城:未來的雄安交通什麼樣?

雄安未來城:未來的雄安交通什麼樣?

2019年06月05日14:17  來源:央廣網
原標題:【壯麗70年·奮斗新時代】雄安未來城·未來的雄安交通什麼樣?

今年是新中國成立70周年,壯麗70年,奮斗新時代。中央廣播電視總台央廣記者近日深入雄安新區蹲點調研。

在這塊被綠色環保編織網覆蓋的土地上,雄安站將在明年拔地而起。(央廣記者 佟亞濤 攝)

雄安站明年底建成 半小時到北京

進入京雄城際鐵路雄安站的建設工地,眼前的土地被綠色環保編織網覆蓋,吊車林立、機器轟鳴。明年年底,“高鐵門戶”雄安站將在這裡拔地而起,20分鐘即到北京大興國際機場,半小時到北京、天津,1小時到石家庄……

工地一側樹立的雄安站效果圖(央廣記者 佟亞濤 攝)

從建設人員的介紹中,記者腦海裡浮現出一個現代、便捷、人性化的綜合交通樞紐。便捷、人性化,指的是雄安站在設計的時候,就考慮到乘客普遍吐槽的高鐵進站難、換乘難等問題。

建設人員告訴記者,目前,不少高鐵站把城市分割成了不同區域,導致南北廣場之間無法通行等問題。在這裡,地下通廊建設避免了對城市功能分區的切割。相比“高鐵站”,建設人員更願意用“樞紐”來形容它:“雄安站把各種交通工具融合在一起,汽車、高鐵、城軌、公交,實現不出站就能換乘。其他的火車站可能把城市分為東、南、西、北幾個區域,但是雄安站通過地下的城市通廊,乘客可以從火車站裡穿過去,不會把城市功能區域分離開。”

交通一體化給乘客帶來的最大便利,就是進站更加方便了。設計人員透露,未來從站外到車上,隻需要十分鐘,“可能10分鐘前你在站外的咖啡廳喝了杯咖啡,10分鐘后你就已經上車了。”

根據規劃,站房的地上一層是地面候車大廳和配套公共場站,二層是鐵路站台層及軌道交通R1、R2線預留站台層,三層是高架候車大廳,地下是商業開發區域和地鐵M1線。“地上、地面、地下立體化的交通布局,充分利用了橋下候車的優勢和地鐵換乘的條件,最大限度地降低旅客的換乘時間。”雄安站工程管理人員常士峰說。

工人在緊張施工中(央廣記者 佟亞濤 攝)

破解“大城市病” 探索治理交通擁堵

在內部,雄安新區承擔著破解“大城市病”難題的責任,比如說交通擁堵問題。

有專家認為,最好的城市交通是沒有交通的交通。對於這一觀點,中交雄安投資公司副總經理王岳平很認同。他說,在大城市中,造成交通擁堵的重要原因在於“職住分離”引發的潮汐式流動。雄安新區在規劃建設中,將就業、居住混合配置,從根本上減少出行,尤其是私家車出行。

王岳平介紹,他們提供的“中交方案”,設計了三層交通體系,分別是地面宜居交通層、下沉快速路交通層、地下空間通達層。其中,最上層的地面宜居交通層,就是以公共交通為骨干,步行和騎行為主體,打造慢行交通體系。王岳平表示:“雄安是一個公園式的城市,最上面一層留給老百姓,除了公交車外沒有其他私家車。人在上面可以步行,也可以騎自行車,幾乎沒有紅綠燈。”

根據規劃,雄安鼓勵公共交通出行,公交、自行車、步行等綠色出行模式將佔市民總出行方式的90%。

未來雄安新區將以公共交通為主,步行和自行車共同構建慢行交通。(央廣網發 雄安發布供圖)

當然,公共交通並不是“擠公交車”,而是通過智能公交調度系統,實現定制化出行。“我們有智能公共交調度體系,比如有40個乘客,我們就調度這40個人,人人有座。不是擠公交車去上班,是優雅地坐公交車去上班,這樣的公交車就變得更有吸引力。”王岳平說。

一方面,探索緩解“大城市病”的藥方,另一方面,打造未來城市出行的模板。雄安交通出行,不能走“先擁堵,再治理”的老路,規劃先行,新區有不可比擬的后發優勢。(記者佟亞濤)

(責編:施雲娟、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?