當前閱讀:雄安新區發布公開信:走遍雄安,我是行動者

雄安新區發布公開信:走遍雄安,我是行動者

2019年06月05日10:30  來源:人民雄安網

人民網雄安6月5日電 雄安新區管理委員會今天發布《走遍雄安,我是行動者——致雄安新區干部群眾的一封信》,號召大家積極參與生態文明建設,自覺踐行綠色生產和生活方式,共同建設美麗雄安。以下為公開信全文:

走遍雄安,我是行動者

——致雄安新區干部群眾的一封信

雄安新區的朋友們:

今天是6月5日,我們迎來了第48個“世界環境日”,我國也是2019年“世界環境日”主辦國。今年世界環境日主題為“藍天保衛戰,我是行動者”(Beat Air Pollution),主要實踐活動的主體為“美麗中國,我是行動者”,新區結合“走遍雄安”生態文明教育實踐提升年活動,將“走遍雄安,我是行動者”作為新區世界環境日宣傳活動的主題,旨在凝聚全社會的共識,積極參與生態文明建設,自覺踐行綠色生產和生活方式,共同建設美麗雄安。

新區成立以來,全面貫徹落實習近平總書記對雄安新區的一系列重要指示要求,精准把握“雄安質量”生態環境內涵,牢記“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅持生態優先、綠色發展,加快推進各項生態環境治理工程。過去一年,雄安新區率先建成了秸稈禁燒監控體系,通過加快推進揮發性有機物深度治理、機動車污染防治、鍋爐改造和農村清潔取暖等工作,空氣質量有所改善,綜合指數為6.86,較2017年的7.41下降7.42%,PM2.5濃度為63μg/m3,較2017年的70μg/m3下降5.97%。2018年白洋澱澱區(湖心區和南劉庄綜合評價)水質與2017年同比有所好轉,主要污染物總磷、氨氮濃度同比下降35.16%、45.45%,完成606個納污坑塘和5條黑臭水體治理,強化133家涉水企業監管,持續推進白洋澱流域“洗臉工程”,封堵入河入澱排污(排放)口11395個,清理河道垃圾約130.9萬立方米,並深入開展對13531家“散亂污”企業再排查、再整治,扎實抓好378家畜禽養殖綜合整治工作,持續開展固廢風險隱患排查和集中清理,穩步推進圍堤圍埝清理工作,白洋澱生態環境改善效果明顯。深入開展了“走遍雄安”生態文明教育實踐活動,走訪村庄2萬余個次,查看點位8萬余個次,共發現整改問題11210個,推動城鄉環境質量得到根本改善。這些成果的取得,是我們大家共同努力的結果。在此,我們向所有大力支持和積極參與生態環境保護工作的新區朋友們,表示衷心的感謝!

“生態興則文明興,生態衰則文明衰”。新區始終將生態文明建設作為重點工作,攻堅克難,堅決向影響人民身心健康的環境違法行為宣戰。今年以來,全力打好水污染防治攻堅戰,確保白洋澱流域入河入澱污染物總量大幅削減,流域生態環境質量明顯改善,生態涵養功能不斷增強﹔堅決打好藍天保衛戰,以嚴控PM10和PM2.5為目標,完善和建立新區大氣污染源清單,深入開展源解析,全面實施面源管控和揚塵治理﹔統籌推進淨土行動,實現新區內工業固廢和垃圾資源化利用、減量化、無害化處理﹔全力推進環境監測智能化網絡體系工程,提升監測、預警和預報能力﹔堅持鐵腕執法,深入開展環境安全隱患排查與整治,強化環境風險監管與控制,嚴打各類環境污染為犯罪行為﹔開展“走遍雄安”生態文明教育實踐提升年活動,全面提升全民生態文明意識、全面提升城鄉生態環境質量、全面提升生態環境管理水平和全部整改生態環境問題,不斷完善長效機制,推動生態文明教育實踐活動常態化、制度化。

“環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福”。習近平總書記指出,生態文明是人民群眾共同參與共同建設共同享有的事業,要把建設美麗中國轉化為全體人民自覺行動。我們每個人都是生態環境的保護者、建設者、受益者,沒有哪個人是旁觀者、局外人、批評家,誰也不能隻說不做、置身事外。“六·五”環境日是深入貫徹習近平生態文明思想、弘揚生態文化重要舉措的良好契機,對於提升我們大家生態環境素養、培育良好道德觀念和行為習慣具有積極意義。

涓涓細流,終能匯聚江河湖海﹔點滴力量,必將凝聚建設美麗中國的磅礡力量!新區朋友們,讓我們共同行動,共同愛護、建設雄安新區的生態環境,為建設美麗新區貢獻力量吧!

河北雄安新區管理委員會

2019.6.5

(責編:施雲娟、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?