當前閱讀:雄安新區:向世人揭開最核心區域面紗

雄安新區:向世人揭開最核心區域面紗

2019年06月04日09:08  來源:河北日報
原標題:雄安新區:向世人揭開最核心區域面紗

6月1日,《河北雄安新區啟動區控制性詳細規劃》和《河北雄安新區起步區控制性規劃》向社會公示,征求公眾意見建議。如果說《河北雄安新區總體規劃》是藍圖,那麼此次公示的兩個規劃則是工筆畫,正式向世人揭開了雄安新區最核心區域的面紗。

作為核心區域,把實現新區設立的主要功能集中安排在起步區

公示的雄安新區規劃分為啟動區和起步區,起步區實際上就是主城區,規劃面積約198平方公裡。啟動區是起步區中的一部分,規劃面積38平方公裡,是雄安新區率先建設區域,承擔著首批北京非首都功能疏解項目落地、高端創新要素集聚、高質量發展引領、新區雛形展現的重任。

中國城市規劃設計研究院總規劃師朱子瑜表示,起步區是相對於新區來說的,主要是把實現新區設立的主要功能,集中安排在起步區,啟動區是相對於起步區來說的概念。這麼大的起步區光建設用地就有100平方公裡,未來人口可能是100萬,這樣它會分步走,在其中重要地段、建設用地不超過30平方公裡的范圍作為雄安新區率先建設區域。

啟動區城市設計勝出方案將景觀融入24節氣

針對啟動區規劃面積38平方公裡的范圍,去年7月初,雄安新區面向全球征集啟動區城市設計方案,報名的中外設計公司和機構數以百計,雄安新區從中選定12家設計聯合體。他們針對啟動區城市設計方案,開展了3個月的設計工作。由15名中外專家組成的評審團,經過多輪投票,從12個設計方案中,選出3個作為勝出方案,它們分別是由兩家美國和一家英國為主的設計聯合體設計的。經過中外專家們多方面對比、評議,最終美國SOM和TLS聯合體設計機構設計的方案勝出。

朱子瑜表示,勝出的這一設計方案中,春夏秋冬四季,配合著中國的24節氣,一個節氣一種設計,一個節氣一種景觀。除此之外,還有很多靈動的要素,將水系和景觀有效地融合在一起,很好地體現了世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位。

從今年2月到5月,雄安新區組織設計公司和國內規劃設計專家、十幾家國內規劃設計機構,開展了4次中外聯合工作營,對城市設計、景觀設計、地下空間交通、水系等專項進行交流討論和校核,確保城市設計方案能夠科學實施。

先進規劃理念在核心區域廣為應用

“要把他們所有好的想法放到控制性詳細規劃裡頭,讓控詳規從誕生之初,具有政策性、法律性。同時,它在未來城市的建設當中,在城市空間組織和城市景觀塑造等方面就有了實施的可能。”朱子瑜稱。

在起步區控規中,很多先進的規劃理念被大量應用。未來起步區規劃面積約198平方公裡,其中城市建設用地約100平方公裡,而城市地上建設規模會達到1億平方米左右。規劃提出營造綠色之城,實現人與城市的和諧友好。在起步區,300米進公園,1公裡進林帶,3公裡進森林,城市干路林蔭化率100%,形成“北城、中苑、南澱”的總體空間格局,充分體現中華風范、澱泊風光、創新風尚。

朱子瑜表示,我們恰恰是要在這個地方,在新時代創造以生態文明引領下的建筑風格和空間的組合方式,因為我們的生活在變,我們也在變化,所以傳統的空間和未來新的空間可能要做些調整。“所以我堅持說中華風范、澱泊風光、創新風尚恰恰是要告訴大家,第一是中國的,第二是地方的,是白洋澱的,第三對世界來講是未來的。”(記者 張偉亞)

(責編:施雲娟、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?