當前閱讀:雄安未來城·科技篇:智慧城市新樣板

雄安未來城·科技篇:智慧城市新樣板

2019年06月03日10:32  來源:央廣網
原標題:【壯麗70年·奮斗新時代】雄安未來城·科技篇:智慧城市新樣板

今年是新中國成立70周年,壯麗70年,奮斗新時代。中央廣播電視總台央廣記者近日深入雄安新區蹲點調研。

採訪團成員排隊體驗無人超市(央廣記者 佟亞濤 攝)

如果雄安是在白紙上建起一座新城,那麼這座“理想城市”將會是什麼樣?帶著這樣的問題,記者來到雄安市民服務中心,在這裡,記者對於雄安藍圖的想象,逐漸有了形狀。

科技企業在雄安“白紙”上“作畫”

進入雄安市民服務中心,路上行駛的無人車引來眾人圍觀。正是這樣一個“無方向盤、無油門、無剎車踏板”的“三無車輛”,卻能准確感知周圍的環境,做出前進、停車、倒車的指示。

百度雄安公司總經理甘鵬告訴記者,公司正謀劃推動無人駕駛汽車在雄安新區更大發展。“雄安它是新城,從技術的角度實現車路協同,它是有很好的前提條件的。一張白紙上很容易畫出美麗的圖景。另外一方面,新區未來在模式創新上、政策創新上,都會有得天獨厚的優勢。”

自動清掃機器人引發採訪團圍觀(央廣記者 佟亞濤 攝)

像無人車一樣,許多高新科技企業來到這裡,也正是希望在雄安這張白紙上,畫出美麗的圖案。智能路燈、人臉識別的無人超市、無人送貨車、5G體驗專區……這些正在實驗階段的新技術相互疊加,讓園區更有科技范兒。正是這些科技的“腳踏實地”,讓雄安未來城的“仰望星空”有了堅實的根基。

大廳政務服務事項“一窗”分類受理(央廣記者 佟亞濤 攝)

探訪建筑的呼吸系統、消化系統和大腦

當然,提到“未來城”“科技范”,很多人都會想到科幻電影裡造型奇特的摩天大樓。進入園區,記者發現,這裡的大樓“朴實”多了。這裡的建筑大多以三層為主,不建高樓大廈,不建水泥森林,不建玻璃幕牆,甚至連空調都沒有。“它採用的是一套自適應系統,整個樓的玻璃和牆體厚度都是不一樣的,沒有空調,隻有新風系統,保証冬暖夏涼,這個效果已經達到了。” 工作人員介紹。

服務中心每天迎來大量游客和參觀團(央廣記者 佟亞濤 攝)

除了擁有環保的“呼吸系統”外,這裡的道路還擁有強大的“消化系統”。服務中心踐行海綿城市的設計理念,採用滲、滯、蓄、淨、用、排的方式,確保遭遇暴雨時不內澇、不積水。“大家都知道,在路面洒點水,拍照的效果會比較好。前一段時間我想拍張照片,我洒了一瓶水,全滲進去了。” 作為攝影愛好者的工作人員說。

位於雄安服務中心內的雄安創業會客廳(央廣記者 佟亞濤 攝)

這裡的建筑更是擁有發達的“大腦”。這裡是雄安新區“數字孿生城市”的微縮雛形:每一個實體物品,都經過數字化處理,有一個虛擬的數字物品相對應。雄安達實市場部張星月指著屏幕向記者展示說:“比如說點擊這個門禁,就可以調取這個門禁所有的數據,包括它的設備名稱、型號、生產廠家、維修信息,保存在我們系統裡永遠都不會丟失。還可以控制設備的開關,關燈、關空調都可以通過這個系統直接實現。”

自助填單設備(央廣記者 佟亞濤 攝)

未來將著力發展新一代人工智能

河北省委書記王東峰介紹,目前雄安新區已經進入大規模實質性開工建設階段,未來將著力發展新一代人工智能,打造全球領先的數字智能城市。“現在雄安新區建設先地下后地上,全面採用北斗衛星、遙感、紅外線、太赫茲、人臉識別、大數據、雲計算等技術,建設過程實行BIM、CIM,感應設施設備、光纖光纜都要埋在地下,現在不做,等建設后就來不及了。當前重要的是做好戰略規劃,越做越好,不走回頭路、不干返工活兒。”

記者手記

科技和科幻,一字之差,含義卻大相徑庭。而在雄安新區,記者最深的感受是:超前、具有科技感,卻又腳踏實地。正如建筑大師張錦秋先生說的:雄安新區建設,不是某個設計師實現個人幻想的,是要給中國未來的城市打造“樣板示范區”,是讓中國、讓世界可以復制的樣板。(記者佟亞濤)

(責編:施雲娟、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?