當前閱讀:雄安新區啟動2019年“安全生產月”和“安全生產雄安行”活動

雄安新區啟動2019年“安全生產月”和“安全生產雄安行”活動

2019年06月01日13:55  來源:人民雄安網

人民網雄安6月1日電 今年6月是全國第18個“安全生產月”,6月1日,雄安新區“安全生產月”活動正式啟動。活動以“防風險、除隱患、遏事故”為活動主題,通過豐富多樣的活動深入學習宣傳習近平總書記關於安全生產的重要論述精神,貫徹落實國家、省、新區關於安全生產的重大決策部署,牢固樹立安全發展理念,以防范化解重大風險、及時消除安全隱患、有效遏制生產安全事故,增強全民安全生產意識,提升公眾安全素質,建設安全雄安。同時,向全新區生產經營單位發出落實安全生產主體責任的公開信,進一步推動企業樹牢安全生產責任意識,有效防范生產安全事故發生,有力促進新區安全生產形勢持續穩定好轉。

新區“安全生產月”活動期間,雄安新區管委會和三縣有關部門,圍繞“建筑施工、道路交通、危險化學品、消防安全”等重點行業領域開展主題宣講、舉辦城市安全創新發展論壇、開展安全宣傳咨詢日、開展安全警示教育和科普宣傳活動、組織應急演練等活動。通過豐富多彩的安全宣傳教育活動,促進安全生產水平提升,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,為新中國成立70周年和新區大規模建設營造良好的安全生產環境。

“安全生產雄安行”與“安全生產月”同步啟動,12月份結束。針對安全生產督導檢查中發現的問題,開展宣傳、採訪、報道活動,加強輿論引導和監督,推動應急管理和安全生產重點工作落實。

防風險 除隱患 遏事故

——致雄安新區各生產經營單位負責人的公開信

雄安新區各生產經營單位負責人:

2019年6月是我國第18個“安全生產月”,活動主題是“防風險、除隱患、遏事故”。值此之際,雄安新區安全監管局向新區生產經營單位負責人及廣大員工致以誠摯的問候!

生命至上,安全第一。為牢固樹立安全發展理念,實現以防范化解重大風險、及時消除安全隱患、有效遏制生產安全事故的目標,增強全民安全生產意識,提升公眾安全素質,以更飽滿的熱情支持新區建設、融入新區發展,我們向廣大生產經營單位負責人發出倡議,希望你們時刻緊繃安全生產這根弦,嚴格落實安全生產主體責任,扎實開展風險管控與隱患排查治理,時刻把安全生產工作抓緊、抓細、抓實,堅決防范和遏制各類生產安全事故發生,並在“安全生產月”期間做到:

一、講一堂“安全生產公開課”。各主體主要負責人要面向全體職工講一堂“安全生產公開課”,大力宣傳黨中央、國務院和省委、省政府關於安全生產的決策部署、安全生產法律法規、規章制度和知識技能,深入一線班組面對面交流安全生產心得體會。

二、開展一次安全生產應急演練。各安全生產主體要認真排查、梳理自身重大安全風險,組織全體員工開展一次應急演練,提高員工自救互救能力和應急技能,增強各崗位人員應急救援實戰能力和處置水平。

三、進行一次安全生產事故警示教育。組織全體員工和重點崗位職工家屬,集中觀看典型事故案例警示教育片、剖析典型事故案例、進行反思和大討論,提升員工安全意識,切實起到安全警示教育作用。

四、組織一次安全生產知識技能競賽。組織開展安全生產標准規范知識技能競賽,理論考試和技能操作相結合,評比表彰成績優秀員工,形成學習安全能手、爭做安全標兵的濃厚氛圍。

當前,雄安新區已經轉入實質性建設階段,安全是建設的基礎,讓我們齊心協力,共同完成每一項任務,落實安全生產主體責任,展現新區形象,不負時代,不負韶華!

雄安新區安全監管局

2019年6月1日

(責編:王紅、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?