當前閱讀:雄安新區武術套路交流賽6月1日雄縣開賽

雄安新區武術套路交流賽6月1日雄縣開賽

2019年05月31日12:33  來源:人民雄安網

人民網雄安5月31日電 為弘揚中華優秀傳統文化,展示中華武術風貌,河北省雄安新區管委會公共服務局將於2019年6月1日至2日在雄安新區雄縣舉辦“2019年雄安新區武術套路交流賽”。此次比賽由雄縣教育局、雄縣鷹爪翻子門協會共同承辦,容城縣教育局、安新縣教育局協辦,雄縣武術協會負責技術指導。屆時,來自雄安新區和京津冀其他地區共98支代表隊1540名運動員將參加競賽角逐,將會有鷹爪翻子拳等27個著名拳種在賽場一展風採。

本次比賽分為團體、個人單項賽。團體分兒童組、少年組、青年組、成年組、中、老年組六個組別,個人單項包含拳術、太極拳類、短器械、長器械、雙器械、軟器械、太極器械共7大類47個競賽項目。各單項男女分別錄取前八名,前三名頒發獎牌和証書﹔各組團體總分兒童組、少年組、青年組、成年組、中、老年組分別錄取前六名並頒發獎杯。

雄安新區雄縣武術歷史淵源

雄安新區地區曾是燕趙、宋遼邊界,歷史上多次成為古戰場,民風彪悍、尚武成風。特別是雄縣地區,明、清時期,武術達到鼎盛,流派眾多,主要有鷹爪翻子拳、少林、形意、太極、翻子、洪拳、綿掌、陰陽八盤掌、八翻掌、八翻拳等,涌現了眾多武術名家(如:國隱東、劉仕俊、董憲周、劉成友、陳子正、高振東等),曾出過武狀元、武榜眼各一名,武進士23人,武舉人74名。目前有國家七段武師5人,在全國武術大賽屢獲大獎。

其中以鷹爪翻子拳影響最為深遠,名家輩出,歷史上以劉仕俊、劉成友、陳子正為代表,尤其是陳子正先生將鷹爪翻子拳發揚光大。2008年6月,鷹爪翻子拳成功申報國家級非物質文化遺產名錄,鷹爪翻子拳名家陳子正故居被列為省級文物保護單位。現今弟子遍及大江南北,而且在美國、歐、亞一些國家都有很多的習練者。現代其傳承人以劉莉莉、陳桂學、陳德新、郭建華、尹立兵為代表,尤其是劉莉莉女士在美國多個城市開館授徒,將鷹爪翻子拳推向世界,為弘揚我國民族傳統文化做出了卓越貢獻。

雄縣尚武民風底蘊豐厚,代代相傳。近幾年,雄縣教育局積極開展武術進校園活動,全縣24名武術教練,深入30所中小學定期教練武術課,已有近萬名中小學生參加武術習練,身體素質明顯提升,中華武術這一民族文化之花正在雄縣的中小學校園裡生根、開花、結果。傳承發展勢頭良好,武術已成為廣大群眾喜聞樂見的體育健身方式之一。

(責編:李雪晴、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?