當前閱讀:雄安新區:千年大計從千年秀林開始

雄安新區:千年大計從千年秀林開始

2019年05月30日19:06  來源:央廣網
原標題:【壯麗七十年 奮斗新時代】雄安新區:千年大計從千年秀林開始

2017年4月1日,設立河北雄安新區的消息發布。兩年多來,這一千年大計、國家大事的規劃編制取得重大進展、一批基礎性重大工程項目啟動實施、承接北京非首都功能疏解工作漸次展開。

“力挽狂瀾揮巨手,新區綠化藍圖構,千年…千年秀林綠油油,功在當代利在千秋……”每天下午,雄安新區容城縣仇小王村村民魏秀華都會和老姐妹們一起,來到村南面的秀林驛站唱上幾段自己寫的河北梆子《強盛國家民自豪》。

70多歲的魏秀華告訴記者,雄安新區設立后,村裡的地陸續栽上了樹。村民既可以收取土地租金,也能在林地裡栽樹、護林掙工資,日子比以前好過多了。

魏秀華說:“因為國家的強大,因為共產黨的領導好,一唱這個就發自內心地高興。”

“千年大計”從“千年秀林”開始。2017年11月13日,雄安新區“千年秀林”工程栽下第一棵樹。如今,17萬畝1200萬棵樹,一眼望不到頭。2019年,雄安新區將新造林20萬畝。未來新區森林覆蓋率將由現在的11%提高到40%。

雄安集團生態公司副總經理彭旭更介紹,新區在一開始沒有動一磚一瓦的時候,首先就從植樹造林開始,先植綠,再建城,千年大計從千年秀林開始。

“千年秀林”不是一句口號。這幾天,中國林業科學研究院的科研隊伍正在通過激光雷達、傳感器等技術對雄安新區大清河片林的樹木進行測算。帶隊的中國林科院資源信息研究所副所長張會儒告訴記者,造完林並不代表工作結束,對林地樹木生長、病虫害、密度變化情況等數據的測算、錄入和保存工作也很重要。

張會儒說:“將來長期的話,后面很多的經營管理、監管就都得跟上,所以我們做的這項工作就是一個開始,以后可以延續地做下去。”(孟曉光 張曉琳 宋朝軍)

(責編:施雲娟、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?