當前閱讀:探訪雄安征遷安置數字管理平台:玉米粒都能看得清

探訪雄安征遷安置數字管理平台:玉米粒都能看得清

2019年05月30日09:11  來源:人民雄安網

人民網雄安5月30日電(施雲娟)隨著雄安新區征遷安置工作的不斷推進,一些創新做法受到關注,其中補償資金一鍵撥付備受好評和關注。這一功能的實現,依托的是征遷安置數字管理平台。29日,人民網·人民雄安網記者受邀參觀該管理平台。

據介紹,雄安新區征遷安置數字管理平台,是結合“數字雄安”、“廉潔雄安”的建設要求,創新征遷管理模式,運用大數據、互聯網等信息技術建設開發的。該平台可對征遷安置工作實行全過程、全生命周期監督,實現征遷過程可追溯、可查詢、防篡改、能存証。

 

圖為征遷管理數字平台。陳李瑋攝

雄安新區綜合執法局工作人員介紹,征遷數字管理平台是新區“數字雄安”建設過程中,結合大數據、區塊鏈技術打造的。平台以征遷安置工作為主線,對實物調查、評估測繪、合同簽訂、補償兌付等各階段進行全生命周期覆蓋、全流程記錄、全量信息存証,通過技術創新助推新區征遷安置工作科學、陽光開展。

 

李勝向記者作展示。陳李瑋攝

“我們利用三維傾斜攝影測量技術,對新區全域范圍內地上附著物進行全面証據固化,形成平台數據底板,為征遷實施、新區空間發展和區域的科學管控提供可靠依據。我們的精度達到10公分,這就是說隻要地上大於10公分的東西都能拍到。容東片區的精度則是1.5公分,就連地上的玉米粒都能看清。”雄安征遷安置數字管理平台項目副經理、中國電建集團華東勘測設計研究院移民工程院城鄉數字室副主任李勝介紹。平台有8大創新點,包括“証據固化,科學管控”“輔助決策,科學推進”“公開透明,陽光操作”“精准採集,行為監督”“在線簽約,實時傳送”“安全高效,精准兌付”等。

“平台不僅實現圖測和實測對比存証,還全面創新征遷安置工作人員行為監督體系,利用互聯網、大數據等信息技術,全過程實時精准採集征遷安置實施人員的行為信息,有效監督干部行為,做到人員全覆蓋、行為全記錄、記錄可檢索、成果可應用,實現陽光征遷、廉潔征遷。”李勝邊說邊進行了展示,工作人員信息、進入和離開工作范圍時間、工作內容都記錄得一清二楚。

“雄安新區征遷安置工作啟動以來的所有數據均已上傳平台,並根據工作進度實時更新。”李勝說著點開了平台。記者看到不僅記錄了征遷安置涉及群眾戶數、房屋總面積、宅基地總面積、已簽訂合同數、已兌付資金等總體情況,還有每個拆遷戶的戶主信息、人口、房屋、土地信息,就連“測評認”時的照片和視頻也進行了存証。

“我們對具體執行動作進行全面記錄,實現對征遷安置的每個環節、每個層級進行實時監管。以保証做到公平公正公開,實現陽光征遷、和諧征遷。”相關負責人介紹說,“同時,全生命周期數字存証也為工作帶來了便利,大大提升了工作效率,借助征遷安置數字管理平台,我們的工作時長比採用傳統方式縮短了80%。”

(責編:李雪晴、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?