當前閱讀:城市副中心將實施千余個重點項目

城市副中心將實施千余個重點項目

2019年05月29日11:21  來源:北京晚報

在短短的兩年時間裡,北京城市副中心已安排了近500項重大項目,投資超過2000億元。記者今天上午從京交會北京城市副中心分會場了解到,今后三年,副中心將實施1000余個重點項目,投資超過萬億元。

在通州906平方公裡的區域面積內,產業園區的總面積已經超過了100平方公裡。通州區區長趙磊上午表示,通過持續大力度清退“散亂污”企業和低端產業,加快拆除違法建設、大棚房、工業大院,共騰退出土地資源5.7萬畝。

在樓宇資源方面,運河商務區可提供196萬平方米的商務、商業空間﹔中關村通州園有57萬平方米的研發樓宇、標准廠房可出租或出售﹔即將開工建設的城市副中心綜合交通樞紐,將建設百萬平方米的大型高端商務區。目前,運河商務區一期樓宇全面啟動招商,文化旅游區主題公園項目主體工程全面開工,城市綠心完成千畝綠化示范區建設以及千年守望林與大運河森林景觀融合工程,副中心交通綜合樞紐將於年底前開工建設,城市功能格局已初步搭建完成。

截至目前,副中心重點“高精尖”產業項目已儲備近200個,一批投資10億元以上重大項目正在加快落地推進。趙磊表示,聚焦基礎設施、城市管理、公共服務、生態環境等重點領域,兩年來共安排重大工程近500項,投資超過2000億元。今后三年,將繼續實施1000余個重點項目,投資超過萬億元。

依托“副中心”功能平台優勢,各類試點政策紛紛在通州區先行先試、落地生根。特別是在投資貿易方面,副中心不僅是北京市新一輪服務業擴大開放綜合試點先導區,還是北京市首批商事制度改革試點、北京市市區統建共用網上審批工作唯一試點區、北京市公共服務類建設項目投資審批改革試點、首批國家重大市政工程領域PPP創新工作重點城市。趙磊表示,下一步國家還將出台支持副中心建設的集成創新政策。

副中心作為本輪服務業擴大開放綜合試點工作的先導區,目前已成立專門領導機構,持續強化對服務業開放發展的統領統籌。同時,制定了《通州區創建服務業擴大開放綜合試點先導區推進方案》,圍繞“三個聚焦、一個探索”,也就是聚焦行政辦公、文化旅游、高端商務,探索金融創新,進一步深化完善了簡政放權、市場准入、對外投資以及產業融合發展等方面的政策措施。趙磊表示,下一步還將制定實施服務業擴大開放三年行動計劃和具體任務清單。

(責編:李雪晴、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?