當前閱讀:2022年河北省居家養老服務實現城鎮全覆蓋

2022年河北省居家養老服務實現城鎮全覆蓋

2019年05月29日11:13  來源:河北新聞網

2022年居家養老服務實現城鎮全覆蓋

5月28日,河北省政府提交了關於辦理省十三屆人大常委會第七次會議對《關於檢查〈河北省居家養老服務條例〉實施情況的報告》審議意見情況的報告。報告提出,今年新改擴建100家居家養老服務中心,建成后服務將覆蓋90%的城市街道。同時,向縣域拓展,力爭在全省每個縣(市、區)都建成一家,到2022年,基本符合標准的居家養老服務機構(社區老年人日間照料中心)覆蓋所有城市街道和城鎮。

大力發展農村互助養老設施

我省人口老齡化基數大,為養老工作帶來嚴峻挑戰。全面推進居家養老工作,是破解我省日趨尖銳的養老服務難題的重要途徑,也是回應老年人生活更美好熱切期盼的重要措施。

報告提出,實施特困人員供養服務設施(敬老院)改造提升工程。將補齊農村養老基礎設施短板、提升改造特困人員供養服務設施(敬老院)納入鄉村振興戰略。安排專項資金實施農村特困人員供養服務設施(敬老院)三年改造行動計劃,力爭到2020年底完成農村特困人員供養服務設施(敬老院)的改造提升,改善特困人員的生活環境。

實施農村互助幸福院提質增效工程。大力發展政府扶得起、村裡辦得起、農民用得上、服務可持續的農村互助幸福院等互助養老設施,制定完善運行管理辦法和財政支持保障政策。實施老年人居家適老化改造工程。加快推進老舊小區改造三年行動計劃,2020年全部完成改造任務。

推進社區嵌入式養老服務機構建設

為讓老年人老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安,報告突出老年人需求和預期,推進養老服務創新發展。

推進居家、社區和機構養老融合發展。支持養老機構運營社區養老服務設施。拓展現有社區居家養老服務機構服務功能,推進社區嵌入式養老服務機構建設,為社區范圍內失能半失能、高齡獨居及其他需要臨時托養的老年人提供就近托養服務。探索“物業服務+養老服務”模式,支持物業服務企業開展老年供餐、定期巡訪等形式多樣的養老服務。

我省還將推行醫養結合,促進現有醫療衛生機構與養老機構、社區養老服務機構合作,簡化醫養結合機構設立流程。具備法人資格的醫療機構可通過變更登記事項或經營范圍開展養老服務。完善養老護理人才體系,推進養老服務吸納就業。

(責編:李雪晴、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?