當前閱讀:京雄城際鐵路廊坊段第一轉 跨廊涿高速連續梁成功轉體

京雄城際鐵路廊坊段第一轉 跨廊涿高速連續梁成功轉體

2019年05月25日19:48  來源:河北新聞網
原標題:京雄城際鐵路廊坊段第一轉 跨廊涿高速連續梁成功轉體

圖為京雄城際鐵路重難點控制工程——固安特大橋跨廊涿高速公路72+128+72m墩頂不平衡轉體連續梁成功完成轉體。

今日凌晨5時,經過一夜的奮戰,京雄城際鐵路重難點控制工程——固安特大橋跨廊涿高速公路72+128+72m墩頂不平衡轉體連續梁成功完成轉體,這是京雄城際鐵路建設取得的突破性建設成果。

京雄城際鐵路跨廊涿高速轉體連續梁合龍為京雄城際鐵路廊坊段第一轉,是高速鐵路最大跨度墩頂轉體連續梁,也是全鐵路建設系統首例不平衡轉體連續梁,創新採用了“不平衡長懸臂下滑道墩頂轉體”技術,所需牽引力為轉體結構中最小,具有安全風險低、轉體精度高、交叉干擾少、牽引控制易、施工成本低等優點。

“該工程有兩個創新點,一個是採用墩頂不平衡轉體,再一個就是滑道拖拉系統。這兩個創新點目前在國內常規施工當中,沒有先例。”中鐵十九局京雄城際鐵路四標項目部副經理杜兆輝介紹,目前國內的一些常規轉體中,轉動球鉸全是埋在平台的底部,在轉動的時候是連平台中心梁體一起轉,而這次為了節約工期降低成本把轉動球鉸埋在橋墩的頂部,轉動的時候隻轉動梁部,這大概可以縮短兩個月的工期。

據悉,固安特大橋跨廊涿高速連續梁主跨長128米,分節段在廊涿高速公路兩側支架現澆完成后,採用墩頂平轉法,雙向並行勻速逆時針轉體39.5度完成梁體合龍,梁體轉體重量約為9000噸,轉體梁在下滑道上走行距離為52.7米。

“目前,京雄城際鐵路線下工程都在晝夜奮戰,加緊施工,以確保能夠按照計劃於2020年底投入使用。這次連續梁成功完成轉體合龍為下一步橋面軌道施工創造了條件,為按計劃建成通車奠定了良好基礎,同時也為同類工程提供了技術指導。”中鐵十九局京雄城際鐵路四標項目部黨工委書記張英武介紹。

據悉,京雄城際鐵路正線全長92.78公裡,其中在廊坊市境內43.26公裡,經廣陽、固安、永清、霸州,設新機場站、固安東站和霸州北站,是廊坊市到達雄安新區的第一條直連通道。京雄城際鐵路北端連接北京樞紐北京西站,南端與規劃的雄安新區至商丘高鐵和石雄城際銜接,並與津保鐵路、津秦高鐵、京廣高鐵等連通,形成雄安新區與京津冀地區及全國主要城市高速鐵路聯網運輸通道,將大幅縮短京津冀城市間的時空距離,提高主要城市、重要新城、大型交通樞紐的通達性和輻射能力。(通訊員張萌萌 記者解麗達)

(責編:王紅、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?