當前閱讀:北京地鐵成立巡查組勸阻乘客進食

北京地鐵成立巡查組勸阻乘客進食

2019年05月24日09:42  來源:北京青年報
原標題:北京地鐵成立巡查組勸阻乘客進食

昨日,記者從北京地鐵公司安保部獲悉,北京地鐵3420名乘務管理員已經完成培訓,將嚴格巡查乘客“進食”“霸座”和大聲播放音樂等不文明行為。在8條沒有配置地鐵乘務管理員的線路上,北京地鐵將成立專項巡查組,對不文明行為進行制止。

北京市5月15日發布《北京市軌道交通乘客守則》和《關於對軌道交通不文明乘車行為記錄個人信用不良信息的實施意見》,明確規定,在地鐵內進食、霸座等行為將被禁止。

新規實施已近十天,記者採訪發現,不少乘客還是會在地鐵站內購買食品和飲料,也有個別乘客仍在地鐵內進食。

昨日,北京地鐵公司安保部部長王玉維介紹,攜帶食物進入地鐵是可以的,但不能在地鐵內進食。目前北京地鐵公司已經對3420名乘務管理員進行了全員培訓,屆時將對乘客不文明乘車行為嚴格巡查並進行勸阻。

據悉,北京地鐵16條線路中,1、2、5、6、8、10、13、八通線等8條線路已經配置了乘務管理員。在第一周的巡查過程中,發現不文明行為20起:其中乘客進食7起,霸座3起,乞討1起,發生矛盾打架8起,影響他人行為1起。

王玉維告訴記者,在已經配置乘務管理員的線路上,不文明行為較少。但在沒有配置乘務管理員的線路上,不文明行為時有發生,其中地鐵9號線、15號線不文明行為較為高發。

針對沒有乘務管理員的線路,北京地鐵將成立專項巡查組巡查不文明行為。巡查組以地鐵工作人員和安保力量為主,不定期對地鐵不文明行為進行巡查。對較輕的不文明行為進行勸阻,對於較嚴重的不文明行為將交由交通執法部門或者公安進行處理。

新版的乘客守則明確“推銷”行為也被禁止。北京地鐵也將對地鐵內掃碼騷擾乘客的行為進行制止。目前,人流較大的換乘站“掃碼推銷”的行為較為高發,北京地鐵將對此進行研究,並研究制止方案。(劉珜)

(責編:張婭喃、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?