當前閱讀:全球首款腦機接口專用芯片在天津發布

全球首款腦機接口專用芯片在天津發布

2019年05月24日09:39  來源:光明日報
原標題:全球首款腦機接口專用芯片在天津發布

17日,全球首款腦機接口專用芯片——“腦語者”在天津舉辦的第三屆世界智能大會上正式發布。這款由天津大學和中國電子信息產業集團聯合研發的芯片的問世,意味著科幻影片中呈現的“意念控制”距離我們已不再遙遠。

腦-機接口技術被稱作是人腦與外界溝通交流的“信息高速公路”,是公認的新一代人機交互和人機混合智能的關鍵核心技術,被美國商務部列為14項出口管制技術之一。目前國際上尚沒有專用的腦-機編解碼芯片,我國腦-機接口研發使用的腦電採集和處理設備仍大量依賴進口,在解碼可靠性、使用便捷性等方面面臨巨大挑戰。

“精解碼、高指令、快通信、強交互,這是‘腦語者’的四大優勢。”據天津大學醫學工程與轉化醫學研究院院長、天津神經工程國際聯合研究中心主任明東教授介紹,“這款芯片可以識別出頭皮腦電中極微弱的神經信息,高效計算解碼用戶操作指令,極大提升大腦與機器之間的通信效率,拓展功能充分滿足日常交流需求,讓腦機交互設備真正成為使用者的‘第三隻手’。”他表示,“腦語者”有望為腦-機交互技術走向民用化、便攜化、可穿戴化開辟道路。

中國電子信息產業集團數據科學家、中電雲腦科技有限公司總經理程龍龍博士認為,“腦語者”系列芯片的問世,標志著我國在腦-機接口關鍵技術方面實現了關鍵性跨越,未來將引領我國腦科學和類腦智能研究實現“變道超車”。(陳建強、劉茜)

(責編:張婭喃、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?