當前閱讀:唐山市首個“發光”路口亮相

唐山市首個“發光”路口亮相

2019年05月24日09:26  來源:長城網
原標題:唐山市首個“發光”路口亮相

唐山市首個“發光”路口亮相。張海健 攝

5月22日,記者從唐山市公安交警支隊獲悉,近期,交警支隊引入智慧發光斑馬線系統,並以友誼路與翔雲道交叉口為試點進行了升級改造,以減少車輛、行人過街沖突,避免斑馬線周邊發生交通事故。

唐山市首個“發光”路口亮相。張海健 攝

記者在友誼路與翔雲道交叉口看到,路口斑馬線兩端、停止線位置安裝了一排發光地磚。該地磚與路口信號燈聯動,當行人信號燈亮紅燈時,斑馬線發光地磚發出紅光,提示行人禁止通行。此時,車輛通行燈光帶亮綠色,與機動車信號燈綠燈一致,表示機動車可以通行。行人信號燈綠燈時,斑馬線發光地磚顯示綠色,提示行人可以通行。此時,停車線發光帶長發出紅光,與機動車道信號燈紅燈一致,表示機動車禁止通行。一位步行市民告訴記者,這種交通安全設施尤其在夜間、陰雨天等惡劣天氣,可以更直觀地傳遞信號燈的變化,對車輛和行人發出警示,規范路口的交通秩序。

唐山市首個“發光”路口亮相。張海健 攝

這種發光地磚有何來歷?據了解,發光地磚是智慧發光斑馬線系統的一個組成部分,是一種新型輔助安全設施。這些發光地磚具有良好的防水性能,安全系數高,即便完全泡在水中,絲毫不影響正常工作﹔具有良好的耐高低溫、耐紫外線特性﹔獨特的底座結構設計,使其最大承壓重量為200噸﹔地磚表面壓制了花紋,其粗糙度與瀝青路面相當﹔具有防眩光功能,防止對駕駛員視線造成影響。此外,磚體出現故障時,更方便更換。

唐山市首個“發光”路口亮相。張海健 攝

交警支隊秩序大隊大隊長王曉鵬介紹,目前,友誼路與翔雲道交叉口的發光地磚已經安裝調試完畢,現已投入使用,其主要作用就是以地面發光的形式,把信號燈的信息進一步傳遞給交通參與者,可以對駕駛人、行人起到提醒作用,減少車輛、行人的過街沖突,尤其提醒“低頭族”不要闖紅燈,抬頭安全過街,避免斑馬線周邊發生交通事故。(張海健 邢丁)

(責編:張婭喃、馮亞濤)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?