當前閱讀:不止12萬!雄安首批413戶全部簽訂集體土地征收協議

不止12萬!雄安首批413戶全部簽訂集體土地征收協議

2019年05月23日11:19  來源:人民雄安網

人民網雄安5月23日電 5月22日下午18時許,隨著最后一戶的簽約,容城縣河西村、龔庄村413戶全部簽訂集體土地征收協議。其中,河西村涉及承包地征收290戶,5月22日全部完成簽約﹔龔庄村涉及承包地征收123戶,5月20日全部完成簽約。這標志著河西村、龔庄村兩村集體土地征收簽約工作已全部完成。

肖金柱接過支票。陳李瑋/攝

隨著此次簽約完成,容城縣補償安置政策也慢慢明晰起來,不但之前風傳的一些謠言不攻自破,村民們對政策的信任和支持也不斷增強,對新區未來美好生活的信心也更足了。

5月20日,在河西村簽約現場,村民肖金柱最先簽字拿到補償。看到卡裡的數字后,肖金柱激動地三呼“高興”。“以后就從農民變成市民了,每個月有養老金,看病有保險,生活有保障了。以后不但不要兒女給我養老,我還能剩下錢給他們。”肖金柱高興地說。

村民肖全黨領到補償后就笑得合不攏嘴,“這就是承包地的補償,后面還有宅基地、房屋的補償,之前還發了一年的過渡安置費,搬家有補貼,租房有補貼,還有口糧補貼、物業補貼,復合套餐,這樣的拆遷政策我們滿意!”

村民在銀行服務點查詢到賬情況。陳李瑋攝

“之前聽說一畝地僅補償12萬元,盼了兩年盼到這消息,心裡不舒服。現在錢到手了,不止這12萬元,比預期的要多,而且后續補償還會有。”肖全黨高興地說。

容城縣相關負責人介紹,此次簽約后村民收到的土地征收補償資金,主要包括集體土地補償、青苗及其他土地附著物補償等。其中,土地綜合地價補償為每畝12萬元,執行的是河北省政府公布的新區所有征地區片價中最高標准。

此外,補償安置政策還包括土地按時征收獎勵、宅基地綜合補償、搬家綜合補助及獎勵、住房安置、口糧補貼、周轉過渡補助、物業補貼、養老保險參保補貼等一系列綜合收益配套政策。

掃描錄入合同。施雲娟攝

河西村村黨支部書記肖春旺介紹,下一步重點是對老百姓的房屋進行認定,然后簽署征收、安置協議,開始騰退房屋。

中國土地問題專家朱道林表示,與國內其他地區不同的是,雄安新區征遷安置補償選擇同區域內的最高征地補償標准,實施包括“土地補償+宅基地補償+糧食補貼+社會保障”在內的多渠道補償措施,充分保障了新區被征地農民利益,凸顯“科學合理、補償多元、保障長期”的征遷安置“雄安樣板”。

(責編:張婭喃、馮亞濤)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?